Заякят уль Фитр в Туле

Закят-уль-фитр – обязательная милостыня разговения

Закят разговения является особенностью общины Пророка Мухаммад (мир ему и благословение). Обязательным этот вид закята стал во втором году Хиджры за два дня до Праздника разговения, в том же году, в котором Всевышний Аллах предписал соблюдение поста месяца Рамазан.

Одной из мудростей, скрытых в выплате закятуль-фитр является та, что благодаря этому Всевышний Аллах прощает недостатки, допущенные в соблюдении поста.

В хадисе сказано:

شهر رمضان معلق بين السماء والأرض ولا يرفع إلى الله إلا بزكاة الفطر

«Пост Рамазана будет находиться между землей и небесами, и только после выплаты закятуль-фитр пост будет вознесен на небеса» («Джамиульахадис» № 13439) т. е.,закят-уль-фитр способствует принятию нашего поста.

От Ибн Умара(да будет доволен им Аллах) передали:

عن ابن عمر رضي الله عنهما قال: «فرض رسول الله صلى الله عليه وسلم زكاة الفطر صاعاً من تمر أو صاعاً من شعير على العبد والحر والذكر والأنثى والصغير والكبير من المسلمين وأمر بها أن تؤدى قبل خروج الناس إلى الصلاة».

«Пророк (мир ему и благословение) велел выплатить подаяние разговенья после поста Рамазана в виде саа фиников или саа ячменя на раба и свободного, на мужчину и женщину, на взрослого и ребенка из мусульман»(«Сахих аль-Бухари» № 1503 «Сахихал-Муслим» № 984).

Ибн Омар (да будет доволен им Аллах) сказал:
عن ابن عمر أن النبي صلى الله عليه وسلم أمر بإخراج زكاة الفطر قبل خروج الناس إلى الصلاة
«Пророк (мир ему и благословение) повелел нам выплатить закят разговенья до выхода людей на молитву» («Сахих аль-Бухари» №1407).

Закят Уль-Фитр в Туле

Можно выплатить в любое время, начиная с первого дня месяца Рамадан, но наилучшим является время от восхода солнца до начала праздничной молитвы в день Ураза Байрам.

  • В день праздника будет собираться до намаза.
  • Можно принести в мечеть на Токарева, 87а.
  • Можно совершить перевод на карту: 4276 6600 1328 6372 с пометкой «ФИТР».
  • Можно созвониться по телефону 8-910-551-81-28

Перед выплатой произносится намерение:

«Я намереваюсь выплатить стоимость обязательного Закят уль-Фитр за себя

(за свою жену, несовершеннолетних детей: сына, дочь – произнося имена тех, за кого выплачивается закят)
во имя Всевышнего Аллаха».

Если передаёте закят Уль-Фитр от другого человека:

Необходимо чтобы отдающий уполномочил вас словами:

«Я уполномачиваю тебя выплатить стоимость обязательного Закят уль-Фитр за себя
(за свою жену, несовершеннолетних детей: сына, дочь – произнося имена тех, за кого выплачивается закят)
во имя Всевышнего Аллаха».

Размер Закят Уль-Фитр:

  • 100 рублей  с малоимущих;
  • 300 рублей средний достаток;
  • 500 рублей с состоятельных.

Закят Уль-Фитр выплачивается с каждого члена семьи.

Необходимо отдать Закят Уль-Фитр в том населенном пункте, в котором находишься.

Если человек в месяце Рамазан не постится по каким-либо причинам, или, не имея причины, даже не совершает намаз, то и он обязывается к выплате закята уль фитр.

Время Намаза
Аят
«О те, которые уверовали! Предписал Аллах и вам пост, подобно тому, как велел его соблюдать и тем народам, которые жили до вас. Соблюдая его, вы станете богобоязненными» (сура «Аль-Бакара», аят 183).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Хадис
В хадисе, переданном от Абу Хурайры, говорится:

عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول: الصلوات الخمس، والجمعة إلى الجمعة، ورمضان إلى رمضان، مكفرات ما بينهن إذا اجتنب الكبائر (صحيح مسلم رقم الحديث 233 ج1ص209)

«Поистине Посланник Господа ﷺ изрёк:

"Пятикратная молитва, пятничный намаз до следующего пятничного, пост в месяц Рамазан и до Рамазана смывают грехи, которые совершены между ними, если будут остерегаться от больших грехов"» (См. «Сахих Муслим», том 1, стр. 209 /№233).

Мудрости
Мухаммад-афанди из Батлуха Пример мирских благ — это пример тени: когда мы убегаем, она бежит за нами, а если хватаемся за нее — она убегает.
Яндекс.Метрика