Имам Асуев Муса встретился с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым в Тульском краеведческом музее.

6 августа в Тульском областном краеведческом музее Губернатор Алексей Дюмин встретился с представителями основных конфессий региона.

Перед встречей глава региона осмотрел выставки «Духовное наследие земли Тульской».


Приветствуя участников мероприятия, Губернатор напомнил, что о серьёзной роли представителей конфессий в жизни нашего общества не раз говорил Президент России Владимир Путин. Глава государства отмечал духовно-нравственную поддержку, которую религиозные организации оказывают людям.

«Вы реализуете ряд социальных проектов – для старшего поколения, для инвалидов, для людей, столкнувшихся с бедой. Не секрет, что иногда религиозные объединения могут сделать даже больше, чем специалисты», — сказал глава региона. 

В рамках национального проекта «Демография» в регионе реализуется проект «Старшее поколение», цель которого – создание условий для активного долголетия наших жителей. У каждой религиозной организации есть свой уникальный опыт социальной работы – с молодёжью, людьми старшего возраста, людьми с ограниченными возможностями здоровья, гражданами, находящимися в трудных жизненных ситуациях.

«Наша с вами задача – объединить усилия и расширить эту работу, интегрировав свои нестандартные подходы и решения в рамках действующего проекта», — подчеркнул Губернатор. 

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина сообщила, что правительство региона наладило тесное взаимодействие с основными конфессиями, которые существуют на территории Тульской области. Ежеквартально собирается рабочая группа по рассмотрению вопросов религиозного значения в Тульской области. Религиозным организациям на постоянной основе оказывается методическая и консультационная помощь. Ежегодно реализуется целая программа культурно-просветительских мероприятий. 

«Сегодня мы впервые поднимаем тему взаимодействия с конфессиями в вопросах социальной помощи», — подчеркнула Татьяна Рыбкина. 

Представители конфессий рассказали о своей работе в рамках социальной помощи жителям региона.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил Губернатора за внимание к вопросам церкви, поддержку значимых мероприятий и проектов. В частности, Владыка отметил, что на территории Всехсвятского собора в двух зданиях расположен епархиальный Центр гуманитарной помощи малоимущим гражданам различных национальностей, в том числе многодетным семьям, детям-инвалидам, одиноким пожилым людям, людям с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время помещения Центра требуют ремонта. 

Алексей Дюмин поручил Татьяне Рыбкиной проработать вопрос ремонта действующего помещения или подбора другого.

Епископ Белевский и Алексинский Серафим рассказал о старейших монастырях Белевской епархии, об их роли в поддержке людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Серафим поблагодарил Алексея Дюмина за поддержку Белевских монастырей в рамках проекта 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты и пригласил главу региона на освящение Спасо-Преображенского собора 19 августа.

Председатель религиозной общественной организации «Общество мусульман «Иман» Ришат Давыдов рассказал о работе поддержки семей с низким доходом, людей, оказавшихся в трудном материальном положении, с пожилыми людьми, выездах на дом к инвалидам. Отдельное направление – курирование осужденных в местах лишения свободы, где с ними проводятся исправительные беседы, а также оказывается помощь больным.

Председатель религиозной организации мусульман города Тулы «Нур» Муса Асуев: 

Наша задача улучшать нрав мусульман, укреплять межконфессиональный мир и предоставлять возможность мусульманам совершать свои религиозные обязанности.

Каждый день мы проводим пять обязательных молитв.

Каждую пятницу на праздничную молитву собирается от 600 до 1000 человек в одном месте в одно время.

Более половины прихожан составляет молодежь.

Каждую неделю в своих проповедях я раскрываю такие темы как:

— благой нрав: человечность, честность, доброта и искренность;

— семейные ценности;

— воспитание детей;

— поведение в обществе;

— почитание и уважение соседей.

В этом году в целях развития добровольчества мы запустили проект: «Волонтеры Мечети» где уже более шестидесяти молодых ребят, готовых помогать на благо общества.

Активную работу мы ведём в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук, Инстаграм и группы в Ватсапп.

Два раза в год на праздники Ураза Байрам и Курбан Байрам на молитву собирается от 6000 человек!

 С помощью волонтеров, нам удаётся поддерживать порядок и разгружать дороги. И все таки мы видим что такое большое количество народу в одном месте начинает мешать местным жителям и проезжающим мимо гражданам.

Представьте себе что шесть тысяч человек собираются в одном месте в 5 утра, а в 8 утра уже никого нет. За предыдущие годы мы научились проводить такие массовые мероприятия.

Мы просим обратить Ваше внимание на необходимость выделения для мусульманской общины земельного участка для строительства Духовного центра.

Председатель еврейской благотворительной организации «Хасдей Нэшама» Фаина Саневич сообщила, что организация уже более 20 лет оказывает помощь пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям, ведет долговременное обслуживание пожилых людей на дому. Им предоставляются медицинское реабилитационное оборудование, льготные лекарства, бесплатные консультации врачей. Уникальный опыт – создание городского дневного центра для пожилых людей. В нем используются современные методики борьбы с деменцией – старческим слабоумием. 

Раввин еврейской общины г. Тулы (ФЕОР) Шимшон Романовский отметил, что община ищет действенные каналы взаимодействия с молодежью. Представители общины хотели бы получить возможность реализовывать законную просветительскую деятельность в тульских вузах и других учебных заведениях. 

Алексей Дюмин поручил министерству культуры совместно с министерством образования Тульской области проработать взаимодействия с вузами, в частности, через опорный университет ТулГУ, где есть кафедра теологии. 

Алексей Дюмин поблагодарил представителей конфессий за встречу и обратил внимание на вопрос обеспечения безопасности. Религиозные объекты собирают множество людей, особенно во время праздников и массовых мероприятий. Глава региона призвал представителей конфессий тесно взаимодействовать с силовыми структурами, информировать их о планируемых массовых мероприятиях. 


«Обеспечение безопасности – это наша с вами общая зона ответственности», — подчеркнул глава региона.

Время Намаза
Аят
«О те, которые уверовали! Предписал Аллах и вам пост, подобно тому, как велел его соблюдать и тем народам, которые жили до вас. Соблюдая его, вы станете богобоязненными» (сура «Аль-Бакара», аят 183).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Хадис
В хадисе, переданном от Абу Хурайры, говорится:

عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول: الصلوات الخمس، والجمعة إلى الجمعة، ورمضان إلى رمضان، مكفرات ما بينهن إذا اجتنب الكبائر (صحيح مسلم رقم الحديث 233 ج1ص209)

«Поистине Посланник Господа ﷺ изрёк:

"Пятикратная молитва, пятничный намаз до следующего пятничного, пост в месяц Рамазан и до Рамазана смывают грехи, которые совершены между ними, если будут остерегаться от больших грехов"» (См. «Сахих Муслим», том 1, стр. 209 /№233).

Мудрости
Мухаммад-афанди из Батлуха Пример мирских благ — это пример тени: когда мы убегаем, она бежит за нами, а если хватаемся за нее — она убегает.
Яндекс.Метрика