Ляйлят-уль-Кадр

Дорогие мусульмане и мусульманки, вот и заканчивается благословенный и всеми любимый месяц Рамадан. Сейчас идут последние десять дней месяца, в которых мусульмане всего мира ищут священную ночь Ляйлят-уль-Кадр. Давайте же и мы с вами будем последние дни этого месяца проводить в поклонении и совершении благих деяний!

Ляйлят уль Кадр в Туле
Всемогущий Аллах возвеличил месяц Рамазан ночью Лайлат уль Кадр, «Ночью могущества и предопределения».

В высокочтимом Коране этой Ночи посвящена целая сура «Инна анзалнагу». В ней говорится (смысл):

«Я ниспослал Коран в ночь могущества и предопределения». И далее, обращаясь к Пророку (мир ему и благословение) Всевышний говорит:«Откуда тебе знать, что такое ночь Лайлат уль Кадр?», и далее поясняет:«Ночь могущества или Лайлат уль Кадр лучше, чем тысяча месяцев», имеется в виду обычных месяцев, в которых нет этой ночи, и в конце говорится, что эта Ночь длится до рассвета, то есть любое время этой Ночи высокочтимо, начиная с сумерек, кончая рассветом.

Для того, чтобы понять смысл сказанного, думаю, необходимо рассказать предысторию ниспослания этой суры. Однажды Пророк (мир ему и благословение) со сподвижниками услышал рассказ Архангела Джабраила (мир ему). Он рассказал об одном из героев рода бану исраиль (евреев) по имени Шамгун Гази, который ночи напролет служил Всевышнему, а днем боролся с неверными в течение 80 лет и которого не могли одолеть неверующие.

Когда он хотел пить, то между зубами появлялась сладкая вода, которую он пил, а когда появлялось желание поесть — во рту появлялось мясо, которым он и питался.

Когда враги не смогли одолеть его в бою, они пошли на хитрость и сговорились с женой Шамгуна, обещав дать ей много богатства за помощь в убийстве мужа. Она отказалась от убийства, но согласилась помочь. Они дали веревку, чтобы она завязала ему руки и ноги, когда он уснет.

Когда Шамгун проснулся, он спросил: «Кто связал меня?». Жена ответила, что это она связала его, чтобы заполучить богатства. Шамгун растянул руки и ноги, веревка разорвалась на куски. Враги принесли цепь, чтобы связать его. То же самое повторилось и с цепью. После этого Шамгун сказал жене: «Я любимец Аллаха, я авлия (то есть вали), и никакая земная сила не может победить меня, кроме как с помощью моих волос».

Когда он заснул, жена срезала с бороды восемь волос, четырьмя привязала руки, четырьмя — ноги. Когда он проснулся, то не смог освободить ни рук, ни ног. Жена, увидев, что он не в силах освободиться, позвала его врагов. Они забрали его во дворец, где отрубили ему руки, ноги, язык, уши и выкололи глаза. Все эти злодеи находились в одном здании, когда к нему спустился Архангел Джабраил (мир ему) и спросил: «Чего же ты хочешь?» Он ответил: «Я хотел бы иметь силу, чтобы расшатать это здание и раздавить всех под развалинами». Всевышний исполнил его пожелание и все враги вместе с его женой погибли под развалинами, кроме любимца Всевышнего — Шамгуна. Аллах также вернул ему все органы, которые злодеи отрезали, и после этого он в течение 1000 месяцев служил Всевышнему круглосуточно, днем соблюдал пост, а ночью вставал для служения.
Когда Джабраил (мир ему) закончил свой рассказ, сподвижники Пророка (мир ему и благословение) расплакались и пожелали иметь такое же вознаграждение, как за службу в течение 1000 месяцев. Они спросили Пророка (мир ему и благословение): «Как же мы можем достичь этого?». После чего Аллах даровал нам эту ночь — ночь Лайлат уль Кадр, и ниспослал суру с разъяснением величия этой ночи, служение во время которой больше вознаграждается, чем постоянное служение в течение 83 лет.Если же вы не в состоянии провести всю ночь в служении, желательно хотя бы оживить службой последнюю треть ночи.

 

Пророк ﷺ сказал: «Ищите ночьЛайлат уль-Кадр в нечетных ночах последних десяти дней месяца Рамазан».

Дорогие братья и сестры! Давайте же постараемся не упустить эту возможность получить столь величественное вознаграждение!
Дай Аллах нам всем сил и терпения провести эти ночи в служении Всемогущему. Всех вам благ на этом и на том свете!

Время Намаза
Аят
«О те, которые уверовали! Предписал Аллах и вам пост, подобно тому, как велел его соблюдать и тем народам, которые жили до вас. Соблюдая его, вы станете богобоязненными» (сура «Аль-Бакара», аят 183).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Хадис
В хадисе, переданном от Абу Хурайры, говорится:

عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول: الصلوات الخمس، والجمعة إلى الجمعة، ورمضان إلى رمضان، مكفرات ما بينهن إذا اجتنب الكبائر (صحيح مسلم رقم الحديث 233 ج1ص209)

«Поистине Посланник Господа ﷺ изрёк:

"Пятикратная молитва, пятничный намаз до следующего пятничного, пост в месяц Рамазан и до Рамазана смывают грехи, которые совершены между ними, если будут остерегаться от больших грехов"» (См. «Сахих Муслим», том 1, стр. 209 /№233).

Мудрости
Мухаммад-афанди из Батлуха Пример мирских благ — это пример тени: когда мы убегаем, она бежит за нами, а если хватаемся за нее — она убегает.
Яндекс.Метрика