Наступает благословенный месяц Раджаб.

Поздравляем мусульман Тулы и области с наступающим месяцем Аллагьа, месяцем Раджаб, пусть Всевышний даст нам возможность провести этот месяц совершая добрые, благие деяния.

Поздравляем тульских мусульман с месяцем Раджаб!

Поздравляем тульских мусульман с месяцем Раджаб!

Ночь Рагаиб (Лайлат-уль-Рагаиб).
В переводе с арабского «Лайлат-уль-Рагаиб» означает «ночь надежды на прощение Аллаха, Его милость к своим рабам, а также на исполнение просьб и молитв».
Ценна каждая ночь месяца раджаб, ценна каждая пятница.

 

Первый четверг месяца раджаб также желательно поститься, а ночь после четверга, то есть первую пятничную ночь месяца раджаб, желательно провести в ибадате, в бдении. В эту ночь состоялось бракосочетание родителей Пророка Мухаммада (да благословит его Аллагь и приветствует) Абдуллаха и Амины; а ночью 1-го числа месяца раджаб Амина, дочь Вахба, понесла в своем чреве благословенного Посланника Аллагьа (да благословит его Аллагь и приветствует).

Ещё её называют Ночью Благоволения, потому что в эту ночь Всевышний проявляет благосклонность, оказывает милости своим рабам. Молитва, совершённая в эту ночь, не отвергается. За намаз, пост, милостыню и прочие богослужения, совершённые в эту ночь, воздаётся многократная благодать.
О ценности ночи Рагаиб говорится в различных хадисах. Один пожилой человек пожаловался Пророку (да благословит его Аллагь и приветствует), что не сможет поститься в течение всего месяца. Тогда Пророк (да благословит его Аллагь и приветствует) повелел ему следующее: «Ты постись в первый, пятнадцатый и последний день месяца Раджаб. Получишь благодать, равную таковой, как от месяца поста. Ибо благодати записываются в десятикратном количестве. Но и не забывай о ночи на первую пятницу славного Раджаба».
Также Пророк (да благословит его Аллагь и приветствует) говорил: «Знайте, раджаб — месяц Всевышнего, кто будет соблюдать пост хоть один день в этом месяце, тем Аллах будет доволен». Раджаб назван месяцем Всевышнего за огромное вознаграждение и щедроты, ниспосылаемые в этом месяце.
В эту ночь между вечерним и ночным намазами совершается намаз хаджат (молитва исполнения своей нужды) в 12 ракаатов. После каждых двух ракаатов отдается салям.
В каждом ракаате читаются:

1 раз — сура «аль-Фатиха»,

3 раза — «Инна анзальнаху»,

12 раз — сура «аль-Ихляс».

После завершения 12 ракаатов 7 или 70 раз читают:

«Аллахумма салли ала саййидина Мухаммадинни ннабиййил уммиййи ва-ала алигьи васахбигьи васаллим».

Затем совершают сужду (земной поклон) и читают 70 раз:

«Суббухункуддус раббул малаикати варрух».

Затем, поднявшись из положения сужды, сидя на коленях, читают 70 раз:

«Раббигфир вархам ватажаваз ‘амма та’лам. Иннака антал а’аззул акрам».

Опять совершают сужду и 70 раз читают

«Суббухун куддус раббульмалаикати ва ррух».

Поднявшись после второй сужды, делают дуа и она, инша Аллах, исполнится.

 

С добрыми молитвами ваш имам г.Тулы Асуев Муса-хаджи.

 

Время намаза
Аят
«О те, которые уверовали! Предписал Аллах и вам пост, подобно тому, как велел его соблюдать и тем народам, которые жили до вас. Соблюдая его, вы станете богобоязненными» (сура «Аль-Бакара», аят 183).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Хадис
В хадисе, переданном от Абу Хурайры, говорится:

عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول: الصلوات الخمس، والجمعة إلى الجمعة، ورمضان إلى رمضان، مكفرات ما بينهن إذا اجتنب الكبائر (صحيح مسلم رقم الحديث 233 ج1ص209)

«Поистине Посланник Господа ﷺ изрёк:

"Пятикратная молитва, пятничный намаз до следующего пятничного, пост в месяц Рамазан и до Рамазана смывают грехи, которые совершены между ними, если будут остерегаться от больших грехов"» (См. «Сахих Муслим», том 1, стр. 209 /№233).

Мудрости
Мухаммад-афанди из Батлуха Пример мирских благ — это пример тени: когда мы убегаем, она бежит за нами, а если хватаемся за нее — она убегает.
Яндекс.Метрика