Наступает священный месяц Раджаб!

8 апреля 2016 года наступает священный месяц Раджаб!

От всей души поздравляю тульских мусульман с наступлением этого благословенного месяца!

Пусть Всевышний Аллагь примет все ваши благие деяния, намазы и посты! Пусть укрепится иман и станет благим нрав!

Мир вам и благословение Аллагьа!

Имам г. Тулы и Тульской области Асуев Муса

Месяц Раджаб мусульмане Тулы

Месяц Раджаб является первым из трех священных месяцев(Раджаб, Ша‘бан и Рамазан), являющихся величайшей милостью Всевышнего Аллаха к Своим рабам.
Один из хадисов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) гласит:

«Если хотите успокоения перед смертью, счастливого конца (смерть с Иманом) и спасения от шайтана – уважайте эти месяцы, соблюдая пост и сожалея о грехах».

Воздаяние (награда за добро и наказание за грехи) в месяце Раджаб увеличивается многократно.
Раджаб назван месяцем Всевышнего за огромные вознаграждения и щедроты, ниспосылаемые в этом месяце.
Слово «Раджаб» содержит три буквы (в арабском алфавите нет гласных букв): «р», означающую «рахмат» (Милость Аллаха), «дж» – «джурмул-‘абди» (грехи слуг Аллаха), «б» — «бирру ллаhи та’ала» (добро Аллаха Всевышнего).

И Аллах говорит:

«О слуги Мои, Я сделал так, чтобы грехи ваши были заключены между Моей Милостью и Моим Добром».

В месяце Раджаб желательно соблюдать пост. Кто не может поститься весь месяц, пусть соблюдает пост хотя бы в первый, пятнадцатый и последний дни этого месяца.
В хадисе говорится:

«Помните, Раджаб – месяц Всевышнего; кто будет соблюдать пост хоть один день в Раджабе, тем Всевышний будет доволен».

В другом хадисе говорится:

«Кто оживит первую ночь Раджаба, у того сердце не умрет, когда тело его умрет; Всевышний Аллах вливает ему Добро через голову, и выйдет он из своих грехов, будто мать только родила его. И он получит право на ходатайство (шафа‘ат) 70 тысячам грешников, которые должны были попасть в Ад».

В первый четверг месяца Раджаб также желательно поститься, а ночь после этого четверга, то есть первую пятничную ночь месяца Раджаб, желательно провести в ибадате и всенощном бдении. Эта ночь имеет название Лайлат-уль-Рагаиб.

В ночь на 1-ю пятницу месяца Раджаб состоялось бракосочетание родителей Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаhа).

В 2016 году ночь Лайлат-уль-Рагаиб приходится на ночь с 7 на 8 апреля, т.е. на 1 число месяца Раджаб.

В ночь Рагаиб желательно совершить намаз для исполнения своей нужды. Его совершают между вечерним и ночным намазами.

Этот намаз состоит из 12 рака’атов, их совершают по 2 рака’ата, то есть шесть намазов по два рака’ата. 
В каждом намазе в первом рака’ате после суры «аль-Фатиха» читают по три раза суру «аль-Кадр» (97-ю суру) и двенадцать раз суру «аль-Ихлас» (112-ю суру). 

После совершения 12-ти рака’атов читают 70 раз следующую молитву:

«Аллаhумма салли ‘ала саййидина Мухаммадинин-набиййиль уммиййи ва ‘ала алихи». 

Затем совершают сужду (земной поклон) и читают в положении сужды следующую молитву 70 раз:

«Суббухун куддус раббул малаикати варрух». 

Затем, подняв голову из положения сужды, сидя на коленях, читают 70 раз:

«Раббигфир вархам ва тажаваз ‘амма та’лам. Иннака антал а’аззул акрам». 

Далее, опять совершают сужду и 70 раз читают ту же молитву, что и в первой сужде. Затем, поднявшись после второй сужды, читают дуа (молитву), в которой просят у Всевышнего Аллаhа исполнения той или иной своей нужды.

Пусть Всевышний примет ваши намазы и исполнит ваши нужды, и пусть этот месяц будет для вас баракатным.

Время намаза
Утренний
06:55
Восход солнца
08:35
Обеденный
12:40
Предзакатный
14:06
Вечерний
16:15
Ночной
17:45
Аят
Всевышний Аллах в Коране говорит:

وَأَقِمِ الصَّلَاةَ لِذِكْرِي

[Смысл]: «И совершай молитву, дабы поминать в ней Меня!». (сура Таха:14)

Хадис
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

ادْعُوا اللَّهَ وَأنْتُمْ موقون بالإِجابَةِ، وَاعْلَمُوا أنَّ اللَّه تَعالى لا يَسْتَجِيبُ دُعاءَ مِنْ قلبٍ غافلٍ لاهٍ

«Взывайте к Аллаху, будучи уверенными в получении ответа, и знайте, что Аллах Всевышний не отвечает на мольбу, которая исходит от небрежного и невнимательного сердца». (Тирмизи)

Мудрости
Имам Абу Хамид Мухаммад аль-ГазалиАт-Туси в книге «Ихьяъ ‘улум ад-дин» пишет следующее: «Ничто не отвлекает сердце от намаза, кроме приходящих мыслей, отнимающих внимание сердца от нее. Целительным средством для приведения сердца в состояние хузура является отклонение тех мыслей. И ничто не отклоняется иначе, как путем сведения на нет его причины. Так разузнай же вначале причину, порождающую эти мысли».
Яндекс.Метрика