Ночь Бараат наступает 7 апреля 2020 года после вечернего намаза

Дорогие мусульмане поздравляем с наступлением священной Ночи Бараат!

В 2020 году она наступит с 7-го на 8-е апреля.

Ночь с 15-го на 16-е Ша‘бана (по некоторым данным ночь с 14-го на 15-е число) называют ночью Бараат.

«Бараат» означает «непричастность», «полное отделение»; в эту ночь людей с плохими деяниями полностью отделяют (отлучают) от Рая, а людей с хорошими деяниями от Ада.

В ночь Бараат архангел Джабраил явился к нашему Пророку (мир ему и благословение) и разбудил его.

Когда Пророк (мир ему и благословение) спросил, что это за ночь, он ответил, что это ночь Бараат – ночь когда распахиваются триста ворот Милости Всевышнего для уммы (общины последователей) Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Ночь, когда Всевышний отвечает мольбам (дуа) рабов Своих, молящихся смиренно.

Один из самых выдающихся учёных-шафиитов имам Ас-Субуки в тафсире (толкованиях к Священному Корану) пишет следующее:

«Поистине, эта ночь смывает грехи всего года, а пятничная ночь смывает грехи недели, а Ночь предопределения (Лайлят аль-Кадр) – грехи всей жизни».

Идеальное время для раскаяния и поклонения

Один из лучших передатчиков хадисов Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт высказывание Посланника Аллаха ﷺ, в котором говорится:

«Ночью, в середине месяца Шаʻбан, ко мне пришёл ангел Джабраил и сказал: «О Мухаммад! Взгляни на небо!» Я спросил: «Что это за ночь?» Он ответил: «Это ночь, когда Аллах распахивает триста дверей милости и прощает грехи всех людей, кроме вероотступников; завистников; клеветников; сплетников; тех, кто употребляет алкоголь, прервал связи с родственниками, ослушивается своих родителей; прелюбодеев; гордецов и провоцирующих смуту. Поистине, Аллах их не простит, пока они не оставят это и не раскаются»».

В ночь Бараат читают три раза суру «Ясин»: первый раз с намерением для продления жизни и второй раз для убережения от бед и несчастий и третий – для расширения благ.

После каждого чтения «Ясина» читают следующую молитву (если молитву читаете только за себя (т.е. в единственном числе), то слова, заключенные в скобках, не произносятся):
Перевод:

«С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и на том свете лишь к уверовавшим!
О Аллах, о Обладатель Милости, не нуждающийся в милости других, о Обладатель Величия и Щедрости, о Обладатель всех благ! Нет бога, которому следует поклоняться, кроме Тебя.

Ты помогаешь тем, кто просит у Тебя помощи, защищаешь тех, кто просит защиты у Тебя, к Тебе прибегают подвергшиеся опасности, Ты являешься безопасностью тех, кто к этому стремится. Если Ты записал меня (нас) в матери книг [Хранимой Скрижали] заблудшим (и), лишенным (и), изгнанным (и), бедным (и), о Аллах, Твоей милостью сотри запись о моем (о нашем) заблуждении, лишении, изгнании, бедности и запиши меня (нас) в Хранимой Скрижали в числе благонравных, тех, кому расширены блага и кому благоприятствуют в совершении добрых деяний.

Ты сказал в Своей Книге, ниспосланной на языке Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), и слово Твое истинное: Аллах стирает то, что захочет и оставляет то, что захочет, и у Аллаха Хранимая Скрижаль.
О Аллах! Во имя проявления самой Великой Твоей Милости в срединную ночь Шабана, отведи от меня (нас) беды, о которых я (мы) знаю и о которых не знаю. Ты – Великий и Щедрый.

Благословение Аллаха и мир [благополучие] господину нашему Мухаммаду, его семье [общине] и сподвижникам».

Безусловно, сердце того, кто проведёт в поклонении ночь Бараат, обязательно озарится светом имана и испытает на себе взор милости Господа Миров, о чём Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Сердце того, кто оживит праздничную ночь и ночь середины месяца Шаʻбан, не умрёт в день смерти сердец». (Мунзири)

На следующий день после ночи Бараат, желательно соблюдать пост.

Помимо совершения поклонений в эту ночь, желательно также соблюдать днём пост, о чем Пророк ﷺ сказал:

«Когда наступит ночь середины Шаʻбана, оживляйте её и поститесь в её день (на следующий).

Поистине, Всевышний говорит: «Есть ли просящий прощения для того, чтобы Я его простил?

Есть ли подвергающийся испытаниям, чтобы Я его избавил от них?

Есть ли просящий пропитания, чтобы Я ему дал его?»

И так Всевышний перечисляет людей с различными просьбами, пока не наступит рассвет».

Приглашаем вас совершать побольше поклонения в эту благословенную ночь и соблюдать пост на следующий день.

Подробнее о достоинствах ночи Бараат на нашем канале в You Tube. Подписывайтесь и жмите колокольчик.

https://www.youtube.com/watch?v=2ImippcH34w&feature=youtu.be

Время Намаза
Аят
«О те, которые уверовали! Предписал Аллах и вам пост, подобно тому, как велел его соблюдать и тем народам, которые жили до вас. Соблюдая его, вы станете богобоязненными» (сура «Аль-Бакара», аят 183).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Хадис
В хадисе, переданном от Абу Хурайры, говорится:

عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول: الصلوات الخمس، والجمعة إلى الجمعة، ورمضان إلى رمضان، مكفرات ما بينهن إذا اجتنب الكبائر (صحيح مسلم رقم الحديث 233 ج1ص209)

«Поистине Посланник Господа ﷺ изрёк:

"Пятикратная молитва, пятничный намаз до следующего пятничного, пост в месяц Рамазан и до Рамазана смывают грехи, которые совершены между ними, если будут остерегаться от больших грехов"» (См. «Сахих Муслим», том 1, стр. 209 /№233).

Мудрости
Мухаммад-афанди из Батлуха Пример мирских благ — это пример тени: когда мы убегаем, она бежит за нами, а если хватаемся за нее — она убегает.
Яндекс.Метрика