О сплетне и клевете. — Пятничная хутба от 24.04.2015

Ассаляму Г1алайкум, дорогие мусульмане! Сегодня в этом благословенном месяце Раджаб мы поговорим о таком грехе как сплетни и клевета.

В книге Имам Аль-Газали говорится: «Знай, что всевышний Аллагь, Всеславен Он, в Своей Книге явно порицает сплетню и сравнивает сплетника с тем, кто ест мертвечину:

«… не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение?» (49:12)

И сказал Пророк, да благословит его Аллагь и приветствует:

«Каждому мусульманину запретны кровь другого мусульманина, его имущество и честь».

«Грех злословия больше греха прелюбодеяния». Когда сподвижники спросили, как такое может быть, он ответил: 

«Если тот, кто совершил прелюбодеяние (зина), раскается, Всевышний принимает его покаяние, но злословия Аллагь не прощает, пока его не простит тот, о ком он злословил.»

В другом хадисе говорится:

«Есть пять поступков, совершение которых нарушает пост, то есть человек ничего не приобретает на том свете, кроме страдания от голода и жажды: это ложь, злословие за глаза, наушничество, принесение ложной клятвы и сладострастный взгляд на запретное».

Уважаемые братья обратите внимание на этот хадис! Сейчас идет месяц Раджаб за ним Шаабан и Рамадан в двух первых очень желательно соблюдать пост, а в Рамадан обязательно весь месяц поститься. Поэтому будьте внимательны — не портьте свои посты греховными вещами описанными выше.

«Злословивший и тот, кто его слушал и услышал, равны в грехе».

Таким образом, тому, кто стал свидетелем злословия, следует удержать хулителя от этого.

И сказал Пророк,, да благословит его Аллагь и приветствует:

«Злословие — это когда ты говоришь о своем брате, то что может не понравиться ему»,

то есть говоришь ли ты о недостатках его тела, происхождения, поведения, слов, религии или земной жизни, это касается даже его одежды и верхового животного. один из предшественников пояснил: «Если ты скажешь: «У этого человека длинное или короткое платье», — это будет злословием, так что же говорить о том, если люди порицают самого человека?»

Однажды к Пророку, да благословит его Аллагь и приветствует пришла невысокая женщина, и когда ушла, Аиша,да будет доволен ею Всевышний, сказала: «Какая она короткая!» А Пророк, да благословит его Аллагь и приветствует, сказал: «Ты сплетничаешь о ней, Аиша!»

Ко мне часто обращаются мусульмане, говоря: «В бизнесе не идут дела!» или «В семье разлад!», «Не хватает денег, трудно зарабатывать!», хотя все молитвы и посты соблюдают. Может в следующем хадисе они найдут ответ на свои проблемы?

«Остерегайтесь сплетен, ибо в этом кроется три беды: молитвы сплетника останутся без ответа, его благие дела не будут приняты, а его плохие дела будут приумножены».

Задумайтесь!

В конце приведу такую историю: Амр ибн Динар сказал: «У одного человека в Медине была сестра, она заболела, а он приходил к ней и ухаживал за ней. Потом она умерла, и он совершил все приготовления, отнес её тело на могилу, и, похоронив её, вернулся к родным. Потом он вспомнил, что у него с собой был кошелёк, который он оставил в могиле. Этот человек попросил помощи у одного из своих друзей, и они вместе пришли к могиле, вскрыли её и нашли кошелёк.

Тогда он сказал своему другу: «Отойди в сторону: я хочу посмотреть, как она там». Он приоткрыл могильную нишу и увидел, что могила охвачена огнём. Он вернулся к своей матери и спросил: «Расскажи мне, какой была моя сестра?»

На что она ответила: «Твоя сестра подходила к дверям соседей, подслушивала их разговоры, а затем ходила, распространяя сплетни». И тот кто хочет избежать такого наказания, должен остерегаться сплетни и хулы.

Пусть Всевышний поможет нам набраться смелости и попросить прощения у всех за чьими спинами мы злословили, а затем искренне сделать тавбу (покаяться) перед Аллагьом. О, Аллагь! Помоги нам избежать такого греха как сплетни и хула! Амин!

Имам-хатыб г. Тулы Асуев Муса

Время Намаза
Аят
«О те, которые уверовали! Предписал Аллах и вам пост, подобно тому, как велел его соблюдать и тем народам, которые жили до вас. Соблюдая его, вы станете богобоязненными» (сура «Аль-Бакара», аят 183).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Хадис
В хадисе, переданном от Абу Хурайры, говорится:

عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول: الصلوات الخمس، والجمعة إلى الجمعة، ورمضان إلى رمضان، مكفرات ما بينهن إذا اجتنب الكبائر (صحيح مسلم رقم الحديث 233 ج1ص209)

«Поистине Посланник Господа ﷺ изрёк:

"Пятикратная молитва, пятничный намаз до следующего пятничного, пост в месяц Рамазан и до Рамазана смывают грехи, которые совершены между ними, если будут остерегаться от больших грехов"» (См. «Сахих Муслим», том 1, стр. 209 /№233).

Мудрости
Мухаммад-афанди из Батлуха Пример мирских благ — это пример тени: когда мы убегаем, она бежит за нами, а если хватаемся за нее — она убегает.
Яндекс.Метрика