Пагубное влияние социальных сетей.

Намаз в Туле. Мусульмане Тулы.

Социальные сети… Да, опять речь зашла о социальных сетях. Засасывает? Тогда надо задуматься о том, как избавиться от зависимости. И как же?

1. Поставить диагноз самому себе, так как никто не сделает этого лучше, чем вы сами. Если вы обнаружили, что тратите на посещение соцсетей больше времени, чем на собственное богослужение, значит, вас засасывает.

2. Проследите за своими намерениями во время посещения соцсетей. Если обнаружили такое: «я сижу (например) в «Одноклассниках» с намерением просвещаться, читать и т. д.», но тем не менее тратите на это больше времени, чем на своё богослужение, то это самообман, потому что богослужение стоит на первом месте, затем семья… Но когда же человек успеет посвятить себя богослужению и семье, если проводит по несколько часов, и даже больше, сидя за компьютером?

3. И последнее, но не менее важное, – это проследить за тем, не упускаете ли вы что-либо очень важное в вашей жизни, сидя за компьютером или с мобильником и не замечая ничего, что происходит вокруг вас.

Вы могли бы провести своё свободное время с большей выгодой, чем сидя за компьютером.

1. Живое общение с родителями, что может быть лучше? Порадуйте родителей своим вниманием и заботой, пока они есть на этом свете.

2. Если вы уже семейный человек, то уделите время своей второй половинке и детям – это обрадует их, и вы будете видеть довольство и благодарность на их лицах.

3. И, наконец, уделите внимание вашим соседям, поинтересуйтесь их положением – может, им нужна ваша помощь, а сами они об этом не скажут. Кому-то покажется это смешным, но мы всё-таки не должны забывать о том, что у нас есть обязанности и перед нашими соседями.

Не будьте безразличными и холодными по отношению к людям, которые вас окружают, и они ответят вам взаимностью, иншаллах.

Итак, если мы разобрались со всеми перечисленными пунктами, пусть поможет нам Милостивый Аллах следовать прямым путём, так как не в наших силах воздержаться от плохого и совершать благое, кроме как по воле Милостивого и Милосердного Аллаха. Амин!

Один комментарий: Пагубное влияние социальных сетей.

Добавить комментарий

Время Намаза
Аят
«О те, которые уверовали! Предписал Аллах и вам пост, подобно тому, как велел его соблюдать и тем народам, которые жили до вас. Соблюдая его, вы станете богобоязненными» (сура «Аль-Бакара», аят 183).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Хадис
В хадисе, переданном от Абу Хурайры, говорится:

عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول: الصلوات الخمس، والجمعة إلى الجمعة، ورمضان إلى رمضان، مكفرات ما بينهن إذا اجتنب الكبائر (صحيح مسلم رقم الحديث 233 ج1ص209)

«Поистине Посланник Господа ﷺ изрёк:

"Пятикратная молитва, пятничный намаз до следующего пятничного, пост в месяц Рамазан и до Рамазана смывают грехи, которые совершены между ними, если будут остерегаться от больших грехов"» (См. «Сахих Муслим», том 1, стр. 209 /№233).

Мудрости
Мухаммад-афанди из Батлуха Пример мирских благ — это пример тени: когда мы убегаем, она бежит за нами, а если хватаемся за нее — она убегает.
Яндекс.Метрика