Праздник Ид уль Фитр в Туле!

05 июля 2016 года в Зареченском районе города Тулы, состоялся праздничный намаз по случаю окончания обязательного мусульманского поста, месяца Рамадан.На празднование Ураза Байрам собрались мусульмане со всей Тульской области, которые начали собираться с раннего утра на улице Железнодорожная, в трёхэтажном здании, которое ежегодно собирает в своих стенах мусульман.

Праздник Ид-уль-Фитр или Ураза Байрам проводится каждый год в конце месяца поста Рамадан. В этот день мусульмане всего мира собираются на праздничную молитву в мечетях. Перед выходом из дома мусульманин должен совершить купание, надушиться благовониями (маслянными духами), одеть чистую, желательно новую одежду. Слегка позавтракав, верующие отправляются на коллективную молитву, приветствуя по пути всех мусульман и поздравляя с праздником.

Имам Тульской области Асуев Муса в своей проповеди рассказал о ценности поста и о празднике Ураза Байрам. В своей речи он отметил что мусульманин — это частичка общества и каждый мусульманин должен олицетворять в себе мир и добро, которые несет религия ислам! Также он рассказал о достоинстве и обязательности выплаты Закята Фитр.

Закят-уль-фитр — это обязательная выплата, которая собирается по окончанию месяца поста со всех мусульман проживающих на данной территории. В этом году размер закята Фитр составил 100 рублей с каждого члена семьи. Собранные пожертвования были переданы нуждающимся до захода солнца. В этом году это было порядка 20 семей, которые подходят по всем критериям определённым в Исламе. Лучшим временем для выплаты Закята Фитр, является время перед праздничным намазом, поэтому был организован сбор среди мусульман.

Всего на праздник собралось порядка 4000 мусульман. Для удобства молящихся в помещении были волонтеры, которые помогали им и могли ответить на их вопросы.

После праздничного намаза верующие поздравляют друг друга с праздником, приглашают в гости и посещают родственников и близких. Пока мужчины были в мечети, их женщины накрывают праздничный стол, который в этот день радует разнообразием. В зависимости от национальности на столе могут быть разные блюда: плов, хинкал, долма, перемече, галушки с мясом и конечно сладости, фрукты, чай.

От лица тульских мусульман хочется выразить слова благодарности администрации г.Тулы, руководству УМВД России по Тульской области за содействие в организации и проведении такого масштабного мероприятия.

Поздравляем всех мусульман с окончанием поста и с праздником Ураза Байрам! Пусть Всевышний примет ваши молитвы, посты и Закят-уль-фитр!

OOm70hz6dr8

uhtdldF7YOM

x7ESF-U_ghM

Да примет Аллагь от нас и от вас!

Время Намаза
Аят
«О те, которые уверовали! Предписал Аллах и вам пост, подобно тому, как велел его соблюдать и тем народам, которые жили до вас. Соблюдая его, вы станете богобоязненными» (сура «Аль-Бакара», аят 183).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Хадис
В хадисе, переданном от Абу Хурайры, говорится:

عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول: الصلوات الخمس، والجمعة إلى الجمعة، ورمضان إلى رمضان، مكفرات ما بينهن إذا اجتنب الكبائر (صحيح مسلم رقم الحديث 233 ج1ص209)

«Поистине Посланник Господа ﷺ изрёк:

"Пятикратная молитва, пятничный намаз до следующего пятничного, пост в месяц Рамазан и до Рамазана смывают грехи, которые совершены между ними, если будут остерегаться от больших грехов"» (См. «Сахих Муслим», том 1, стр. 209 /№233).

Мудрости
Мухаммад-афанди из Батлуха Пример мирских благ — это пример тени: когда мы убегаем, она бежит за нами, а если хватаемся за нее — она убегает.
Яндекс.Метрика