Пятничная проповедь в Туле

Пятничная проповедь от 𝟲 ноября 𝟮𝟬𝟮𝟬 в Туле

Какие поступки могут стать причиной бедности?

Главной же причиной бедности в исламской умме является несоблюдение мусульманами канонов шариата.

Кроме этого, у бедности есть множество других причин. Этими причинами могут быть нехорошие поступки, которые совершает человек, не обращая внимания на последствия. В этой статье мы поговорим о поступках, которые могут быть такими причинами, чтобы каждый знал и мог отдалиться от них.

𝟭 Прелюбодеяние

От Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إذاظَهَرَ الزِّنا والرِّبافي قَرْيَةٍ فقد أحَلُّوا بأنْفُسِهِمْعَذَابَالله

«Если в каком-либо поселении распространится прелюбодеяние и ростовщичество, то эти жители сами навлекут на себя наказание Аллаха». (Аль-Хаким, Табарани)

Одним из таких наказаний и является бедность, как об этом сообщается в другом хадисе, согласно которому именно прелюбодеяние является причиной бедности.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

الزنا يورث الفقر

«Зина (прелюбодеяние) приводит к бедности». (Аль-Байхаки, «Шуаб аль-иман», 4/363)

А избавиться от этой напасти и освободиться от наказания за него в Ахирате можно истинным покаянием, частыми просьбами о прощении грехов и совершением благих поступков, которые смывают грехи.

𝟮 Риба (ростовщичество)

Один из самых распространённых грехов, которые лишают людей благосостояния – это ростовщичество, которое также, к великому сожалению, стало нормой современной жизни. Это может стать причиной обнищания не только того, кто берёт долг под проценты, но и того, кто даёт или занимается другими видами риба.

От Амра Ибн Аль-Аль-Аса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он сказал:

سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول ما من قوم يظهر فيهم الربا إلا أخذوا بالسنة وما من قوم يظهر فيهم الرشا إلا أخذوا بالرعب

«Однажды я слышал, как посланник Аллах сказал: «Каким бы ни был народ, в котором распространится ростовщичество, он будет наказан Аллахом бедностью. А народ, в котором распространится взяточничество, будет наказан страхом, и страх не покинет его»». (Имам Ахмад)

Всевышний Аллах в Коране сказал:

يَمْحَقُ الله الرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ

(смысл): «Уничтожает Аллах ростовщичество (губит имущество ростовщика и лишает такое имущество выгоды и благодати), а воздаяние за имущество, которое было пожертвовано в качестве милостыни, увеличивает многократно и делает имущество благодатным». (сура «Аль-Бакара»: 276)

Следующая, третья причина нашего материального обнищания – это невыплата закята.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Какой бы народ не начал отказываться выплачивать закат с имущества, Аллах испытает его кризисами (недостатками, беднотой)».

Четвёртая причина, ведущая людей к бедности – это лживые клятвы.

Пророк (мир ему и благословение) по этому поводу сказал следующее: «Лживая клятва уменьшает материальное состояние, отдаляет мирское богатство от тебя».
В другом хадисе Посланник Аллаха говорит: «Лживая клятва превращает города в пустыни».

Пророк (мир ему и благословение) сказал:  «У верующего может быть любая привычка, любой характер, не может быть только вероломства и лжи».

Также Посланник Аллаха сказал:  «Ложь уменьшает благосостояние».

 

 

 

 

 

Время Намаза
Аят
«О те, которые уверовали! Предписал Аллах и вам пост, подобно тому, как велел его соблюдать и тем народам, которые жили до вас. Соблюдая его, вы станете богобоязненными» (сура «Аль-Бакара», аят 183).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Хадис
В хадисе, переданном от Абу Хурайры, говорится:

عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول: الصلوات الخمس، والجمعة إلى الجمعة، ورمضان إلى رمضان، مكفرات ما بينهن إذا اجتنب الكبائر (صحيح مسلم رقم الحديث 233 ج1ص209)

«Поистине Посланник Господа ﷺ изрёк:

"Пятикратная молитва, пятничный намаз до следующего пятничного, пост в месяц Рамазан и до Рамазана смывают грехи, которые совершены между ними, если будут остерегаться от больших грехов"» (См. «Сахих Муслим», том 1, стр. 209 /№233).

Мудрости
Мухаммад-афанди из Батлуха Пример мирских благ — это пример тени: когда мы убегаем, она бежит за нами, а если хватаемся за нее — она убегает.
Яндекс.Метрика