Пятничная хутба: Обязанности родителей перед детьми. (20.12.2013)

Ас-саламу ‘Алайкум уа рахматуЛлаhи Та’аля уа баракятух дорогие братья и сестры!

Мы часто в своих проповедях затрагиваем темы обязанности детей перед своими родителями, уважение к родителям, к матери. Но сегодня хочется обратить ваше внимание на то, как мы родители должны относиться к нашим детям. Ведь у родителей есть обязанности перед детьми за выполнение или невыполнение которых, мы будем отвечать в Судный день!

Имам аль-Газали (да освятит Аллах его душу!) пишет: «Ты знай, что ребенок дан родителям на хранение. Его чистое сердце является драгоценной жемчужиной, и какой бы узор мы не высекли в нем, оно принимает его».

Имам аль-Газали (да освятит Аллах его душу!) пишет: «Ты знай, что ребенок дан родителям на хранение. Его чистое сердце является драгоценной жемчужиной, и какой бы узор мы не высекли в нем, оно принимает его».

С рождением ребёнка появляются некоторые требования:

1. Извещение о рождении ребенка и поздравления.

Мусульманину желательно как можно скорее поздравить родителей новорожденного и  их родственников. Также является Сунной читать следующее ду’а (мольба):

«О Аллах, помоги отцу и матери вырастить высоконравственного ребёнка. И дай им силы воспитать его, почитающим Ислам».

О важности извещения и поздравления свидетельствует и то, что об этом сказано в нескольких местах Священного Корана. Так Всевышний сказал:

«О Закария, Мы радуем тебя вестью о мальчике, имя которого Яхъя».

Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему и благословение) поздравлял родителей новорожденных и делал им ду’а.

2. Прочитать азан в ухо новорожденного, чтобы первое, что услышит младенец, было возвеличивание Аллаха и шахадат, который приводит человека в Ислам, вместе с тем, что слова Азана прогоняют Шайтана. Азан произносится в правое ухо. От Аби Рафии передаётся:

فعن أبي رافع قال: ( رأيت رسول الله أذن في أذن الحسن بن علي حين ولدته فاطمة ) رواه أبو داود والترمذي

«Я видел, как Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) прочитал азан в ухо Хасана бин Али, когда его родила Фатимат (да будет доволен ею Аллах)».

3. Дать что-нибудь сладкое младенцу. Размягчить финик так, чтобы легко глотался. И протирают им дёсны младенца. Мудрость этого, возможно, заключена в укреплении полости рта и дёсен и чтобы легко прорезались зубки. Это лучше поручить богобоязненному и благочестивому человеку. После этого следует просить у Всевышнего благодати ему и его семье. От Аби Муса передают:

عن أبي موسى قال: ( ولد لي غلام فأتيت به النبي فسماه إبراهيم وحنكه بتمرة ) زاد البخاري: ودعا له بالبركة ودفعه إلي وكان أكبر ولد أبي موسى

«У меня родился сын. Я с ним пришёл к Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) и он назвал его Ибрахимом, и помазал сладким его дёсны». Аль-Бухари добавляет: «И сделал ему хорошее дуа и вернул мне. И он был самым крупным из детей Абу Мусы».

4. Кормление грудью матери.  Это одно из прав, установленных Шариатом в отношении ребенка. Всевышний в Коране говорит:

3- والوالدت يرضعن أولادهن حوليين كاملين (البقرة:233 (

Смысл: «Матери кормят своих детей два полных года».

После двухгодичного кормления завершается срок кормления и молоко уже входит список остальной еды.

5. Назвать младенца красивым именем. Желательно нарекать на седьмой день после рождения. Можно, конечно, назвать и раньше, и позже, и в промежутке между этими днями. Новорожденного называют именем, любимым Всевышним — Абдуллахом, Абдурахманом и т.д. В хадисе передаётся:

إن أحب أسمائكم إلى الله عز وجل: عبد الله وعبد الرحمن رواه مسلم

«Наилюбимейшие имена для Всевышнего — это Абдуллах и Абдурахман».

6. Бритьё головы новорожденного. В хадисе, переданном Ахмадом, говорится:

احلقي رأسه، وتصدقي بوزن شعره فضة على المساكين رواه أحمد

Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал, когда родился Хасан: «Побрейте ему голову и раздайте неимущим милостыню серебром по весу его волос».
7. Резание животного, называемое акика. Это является очень желательным и относится к разряду суннатуль-муаккада (очень желательная сунна). За мальчиков режутся два барашка, а за девочку одну. В хадисе передаётся:

عن الغلام شاتان مكافئتان وعن الجارية شاة رواه أحمد

«За мальчика режут двух барашков, а за девочку одну».

8. Обрезание. Об этом передано очень много хадисов. Из них хадис Абу Хурайры:

الفطرة خمس… وذكر منها الختان

Из фитра (первозданное естество человека, человек в его наилучших возможностях) пять … и к ним он (салляллаху аляйхи васаллям) причислил и обрезание.
Обрезание лучше совершить в первые дни рождения. А с приближением совершеннолетия это становится обязательным. В обрезании есть своя великая мудрость и много пользы. Это чистота, умеренность в страстях, сохранность от различных болезней.

9. Имущественный расход на ребёнка ведётся, пока мальчик не станет совершеннолетним, а девочка не выйдет замуж. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал:

أفضل دينار ينفقه الرجل دينار على عياله رواه مسلم

«Лучший динар тот, который расходует человек на нужды семьи».

"Надо остерегать ребенка от любви к богатству, и чтобы ребенок как можно сильнее боялся его, ибо вреда и яда от него больше, чем от чего бы то ни было, даже для взрослых." Имам аль-Газали (да освятит Аллах его душу!)

«Надо остерегать ребенка от любви к богатству, и чтобы ребенок как можно сильнее боялся его, ибо вреда и яда от него больше, чем от чего бы то ни было, даже для взрослых.» Имам аль-Газали (да освятит Аллах его душу!)

10. Любовь к детям и игра с ними. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) поцеловал Хасана бин Али в присутствии Акраа бин Хабиса. На что тот сказал: «У меня десять детей и я ещё ни разу не поцеловал никого из них». Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) посмотрел на него и сказал:

من لا يرحم لا يُرحم رواه البخاري

«К тому, кто не проявляет милосердия, тоже не проявят его» (Бухари).

 

Так же хотим обратить внимание, на то что многие мужчины при рождении девочки начинают ненавидеть своего ребенка и негативно относиться к женам. 

О дочерях рассказано очень много, это так называемая дверь, через которую входят в Рай. Ведь в хадисе, переданном Муслимом, говорится:

من عال جارتين حتى تبلغا جاء يوم القيامة أنا وهو هكذا وضم إصبعيه، [رواه مسلم[

«Тот, кто воспитает двух дочерей до совершеннолетия, в Судный день будет со мной вот так (сказав это, Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сжал оба пальца, тем самым указывая на близость с ним в Судный день)».

Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если в семье первой рождается девочка, то это говорит о том что её мать баракатная».

Родители, воспитание детей — это аманат (вверенное в доверие) Всевышнего. И каждый из вас будет спрошен за то, как он сохранил этот аманат. А сколько мусульман сегодня нарушают этот аманат! Так давайте же достойно сохраним его. Да поможет нам в этом Аллах! Амин.

Время Намаза
Аят
«О те, которые уверовали! Предписал Аллах и вам пост, подобно тому, как велел его соблюдать и тем народам, которые жили до вас. Соблюдая его, вы станете богобоязненными» (сура «Аль-Бакара», аят 183).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Хадис
В хадисе, переданном от Абу Хурайры, говорится:

عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول: الصلوات الخمس، والجمعة إلى الجمعة، ورمضان إلى رمضان، مكفرات ما بينهن إذا اجتنب الكبائر (صحيح مسلم رقم الحديث 233 ج1ص209)

«Поистине Посланник Господа ﷺ изрёк:

"Пятикратная молитва, пятничный намаз до следующего пятничного, пост в месяц Рамазан и до Рамазана смывают грехи, которые совершены между ними, если будут остерегаться от больших грехов"» (См. «Сахих Муслим», том 1, стр. 209 /№233).

Мудрости
Мухаммад-афанди из Батлуха Пример мирских благ — это пример тени: когда мы убегаем, она бежит за нами, а если хватаемся за нее — она убегает.
Яндекс.Метрика