Пятничная хутба: Ратибаты и 3 вопроса Имама!

Ассаламу Алайкум, уважаемые братья!

Сегодня я расскажу Вам про ратибаты!

Ратибаты – это особо ценные рекомендуемые намазы, совершаемые до или после обязательных (фарз) намазов.

 

Молитва-намаз

Молитва-намаз делает человека лучше и приближает к Аллаху Всевышнему.

Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) поведал, что Всевышний сказал: «Совершением обязательных молитв Мой раб спасается от Моего наказания, а совершением желательных молитв приближается ко Мне».

(Так же, как и суннат-намазы и другие желательные действия приближают раба к Аллаху).

Ещё  Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Украшайте свои желательные молитвы, т. е. совершайте тщательно, с усердием, поскольку ратибаты служат искуплением, и они восполняют недостатки и упущения в обязательных молитвах.

Ещё  в одном хадисе говорится: «Желательные молитвы являются нашим подарком Создателю. Пусть каждый из вас украсит этот дар».

То  есть красиво и с усердием совершайте суннат-намазы, поскольку подарок становится причиной взаимной любви. Поэтому же Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Дарите друг другу подарки, и вы полюбите друг друга».

Первой  из желательных настоятельных (суннат-муаккад) молитв являются два ракаата, которые совершаются до утреннего намаза.

Про  этот намаз наш Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Совершайте эти два ракаата и не оставляйте их, если даже опаздываете выйти с войском на священную войну».

Или  же «не оставляй этот ратибат – намаз, если даже на лошади мчишься, уходя от врага, который преследует тебя, чтобы убить».

Передали  от Али (да будет доволен им Аллах), что Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Тот, кто совершил два ракаата перед утренним намазом, в первом ракаате после суры «аль-Фатиха» прочёл суру «аль-Кафирун», а во втором после суры «аль-Фатиха» три раза суру «аль-Ихлас», будет подобен раздавшему золото размером с землю».

«Два ракаата, совершённые перед утренним намазом, лучше, чем весь этот мир и всё, что в нём есть».

2 — ратибаты обеденной молитвы.

Пророк  Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Того, кто совершит со старанием четыре ракаата до и после обеденной молитвы, Аллах делает запретным для огня ада».

В хадисе, переданном от Макхула, говорится: «Тому, кто совершит перед обеденной молитвой четыре ракаата и в каждом ракаате после суры «аль-Фатиха» прочтёт аят «аль-Курси» (Аллагьу ла илагьа илла гьува…), Всевышний на защиту отправляет 30 ангелов.

«Тот, кто совершит четыре ракаата перед обеденной молитвой, как будто встаёт ночью и совершает тахаджуд-намаз. И кто бы ни совершил эти четыре ракаата после ночного намаза, он как будто совершил эти ракааты в ночь Предопределения – Лайлат уль Кадр».

3 – ратибаты послеполуденного намаза.

От  Абу-Дарда (да будет доволен им Аллах) передали, что тот, кто совершит четыре ракаата перед послеполуденной молитвой и в каждом ракаате после суры «аль-Фатиха» прочтёт суру «аль-Ааср», становится запретным для огня ада.

В версии, переданной от Муавията, в этих четырёх ракаатах после суры «аль-Фатиха» желательно прочитать суры «Зальзала», «аль-‘Аадият», «аль-Кари‘ат» и «Ат-Такасур».

В другом хадисе Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Да смилуется Аллах над тем человеком, который совершит четыре ракаата перед послеполуденной молитвой».

Амром ибн Асом рассказывается, что он пришёл к Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) в тот момент, когда он рассказывал сподвижникам хадис, и он услышал конец этого хадиса, в котором Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Того, кто совершил четыре ракаата перед послеполуденной молитвой, не коснётся огонь ада».

Другой  хадис: «Тому, кто совершил четыре ракаата перед послеполуденной молитвой, Всевышний прощает грехи».

Ещё в хадисе, переданном от жены Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) Умму-Хабибат, сказано: «Тому, кто постоянно совершает четыре ракаата перед послеполуденной молитвой, Аллах построит дом в Раю».

От  жены Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) Умму-Саламат передали: «Тот, кто совершает четыре ракаата перед послеполуденной молитвой, избавлен Всевышним от адского огня».

Эти  ратибаты перед послеполуденной молитвой в книгах по фикху называются желательными (сунной), а не настоятельно рекомендуемыми (муаккад). Посмотрите, какое большое вознаграждение за них получает человек.

4 — ратибаты вечернего намаза.

От  жены нашего Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) Аиши передали, что в ратибатах, совершаемых перед утренним и после вечернего намазов, очень желательно после суры «аль-Фатиха» прочитать суры «аль-Кафирун» и «аль-Ихлас». Кто совершит два ракаата  после вечернего намаза до того, как поговорит с кем-либо, эти два ракаата запишутся ему большим вознаграждением в Иллиюне (место пребывания душ благочестивых людей до наступления Судного Дня). И чтение суры «аль-Кафирун» в первом ракаате и суры «аль-Ихлас» во втором ракаате после суры «аль-Фатиха» является очень желательным.

5 — ратибаты ночного намаза.

В хадисе, переданном от ибн Умара, говорится: «Тому, кто совершил четыре ракаата после ночной молитвы, Всевышний запишет ему такое вознаграждение, будто он оживил ночь Лайлат уль кадр богослужением».

Есть хадис, переданный от Умму Хабибат. Кто совершает в день двенадцать ракаатов из ратибат – намазов, тому Аллах построит дом в Раю.

Перед  обеденным намазом четыре ракаата, после — два ракаата; после вечернего намаза два ракаата; после ночного намаза два ракаата; перед утренним намазом два ракаата.

Вопросы от имама заставляют задуматься!

Вопросы от имама заставляют задуматься!

И последнее что я хочу сказать, приближается такой день как Новый год, который празднуют многие люди и даже мусульмане. По этому поводу у меня к Вам, уважаемые братья, несколько вопросов:

1 вопрос: На Новый год многие говорят друг другу «С Новым годом, с новым счастьем» и при этом поднимают бокалы со спиртным, а между тем именно в новогоднюю ночь около 30 000 россиян погибают ежегодно от острого алкогольного отравления, и треть всех случившихся пожаров возникает по вине пьяных людей. Неужели это – СЧАСТЬЕ?!

2 вопрос: Нередко многие наши братья «мусульмане» с бокалом алкоголя в Новый год, просят Аллаха Всевышнего о благополучии, счастье и достатке в новом году. Неужели у этих людей совсем нет стыда, о чем-либо просить Творца, который запретил употреблять алкоголь, и пить после своих слов вино и другие опьяняющие напитки или принимать другие дурманящие препараты?!

3 вопрос: Почему наши дети привыкают праздновать Новый год и другие светские праздники, но не ждут с нетерпением наши мусульманские праздники, а иногда даже не знают, что они означают?! Ведь у нас так много красивых праздников: пятничный день — Джума, Ураза-байрам, Курбан-байрам, Мавлид ан-Наби. Зачем чтобы подарить подарки своим родным нужно ждать конца года, ведь нам по милости Всевышнего еженедельно дан праздничный пятничный день, когда можно дарить и цветы, и подарки родным и любимым? Все эти праздники прекрасны и в них нет ничего запретного и даже сомнительного, так почему бы нам с раннего детства не привить нашим детям любовь к мусульманским праздникам. В первую очередь нам самим необходимо на своем примере показать, как и какие праздники праздновать. Ведь нам это завещал наш любимый заключительный Посланник Аллаха Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)!

А Пророк Мухаммад  (да благословит его Аллах и приветствует) праздновал Новый год?

Имам г.Тулы Асуев Муса-хаджи.

Добавить комментарий

Время Намаза
Аят
«О те, которые уверовали! Предписал Аллах и вам пост, подобно тому, как велел его соблюдать и тем народам, которые жили до вас. Соблюдая его, вы станете богобоязненными» (сура «Аль-Бакара», аят 183).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Хадис
В хадисе, переданном от Абу Хурайры, говорится:

عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول: الصلوات الخمس، والجمعة إلى الجمعة، ورمضان إلى رمضان، مكفرات ما بينهن إذا اجتنب الكبائر (صحيح مسلم رقم الحديث 233 ج1ص209)

«Поистине Посланник Господа ﷺ изрёк:

"Пятикратная молитва, пятничный намаз до следующего пятничного, пост в месяц Рамазан и до Рамазана смывают грехи, которые совершены между ними, если будут остерегаться от больших грехов"» (См. «Сахих Муслим», том 1, стр. 209 /№233).

Мудрости
Мухаммад-афанди из Батлуха Пример мирских благ — это пример тени: когда мы убегаем, она бежит за нами, а если хватаемся за нее — она убегает.
Яндекс.Метрика