Рамадан 2019

6 мая первый день поста

Священный месяц Рамазан является особенным.

Расписание на Май и РАМАДАН 2019

Есть изречение (хадис) Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), в котором говорится, что с наступлением месяца Рамазан открываются врата Рая, закрываются врата ада, а шайтаны привязываются, чтобы не вредить мусульманам, не сбивать их с Пути Истины. Если бы люди знали все преимущества месяца Рамазан, то пожелали бы, чтобы он длился вечно.

Соблюдение поста в месяце Рамазан и награда за него является особым даром Аллаха мусульманам.

«Пост соблюдается ради Меня, — говорит Всевышний, — и Я вознаграждаю за него».

Смысл этих слов в том, что награда за пост увеличивается многократно, и счет тому знает только Всевышний.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха), когда наступил месяц Рамадан, сказал:

قد جاءكم شهر مبارك افترض عليكم صيامه تفتح فيه أبواب الجنة وتغلق فيه أبواب الجحيم وتغل فيه الشياطين ، فيه ليلة خير من ألف شهر ، من حرم خيرها فقد حرم

«Пришёл к вам месяц Рамадан, благословенный месяц, в который Всевышний Аллах обязал вас соблюдать пост. В этом месяце открываются врата Рая, закрываются врата Ада и сковываются злые шайтаны. В этом месяце есть ночь (Лайлатуль-къадр), которая лучше тысячи месяцев — кто упустил её благо, тот действительно будет в убытке». (Имам Ахмад, Байхаки)

Что такое пост. 

Пост в месяце Рамазан является одним из столпов Ислама, т.е. одной из обязанностей, возложенных на каждого мусульманина Всевышним. 

Пост (савм) в переводе с арабского означает «воздержание». А по Шариату – это воздержание в течение светового дня от еды, питья, половых отношений и т.п., т.е. всего того, что нарушает пост.

Помните, пост – это не только воздержание от еды и питья, но и воздержание от грехов, совершаемых языком и другими частями тела. Не следует говорить о ком-либо плохо, делать дурные поступки, а, наоборот, совершать как можно больше добра.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

كم من صائم ليس له من صيامه إلا الظمأ

«Сколько таких постящихся, которым от соблюдения поста достаются лишь голод и жажда». (Ад-Дарими)

Обязательный (фарз) пост предписан тем, кто является:

1. Мусульманином (мусульманкой);
2. Совершеннолетним (в среднем 14,5 лет);
3. Умственно полноценным;
4. Физически здоровым и способным соблюдать пост.

Обязанности (фарзы) поста.
Чтобы пост стал действительным, необходимо соблюдать следующие условия:

1. Намерение (ният). Совершается мысленно. Желательно (сунна) его произнести вслух. Форма нията: «Я намереваюсь соблюдать завтра обязательный (фарз) пост месяца Рамадан этого года ради Великого Аллаха». В намерении уточняется день, месяц, год и упоминается, что пост является обязательным (фарзом).

2. Воздержание от действий, прерывающих пост в период от начала рассвета до захода солнца.
3. Знание о времени начала и конца поста. 
Пост начинается с момента наступления рассвета и заканчивается с заходом солнца.

Время Намаза
Аят
«О те, которые уверовали! Предписал Аллах и вам пост, подобно тому, как велел его соблюдать и тем народам, которые жили до вас. Соблюдая его, вы станете богобоязненными» (сура «Аль-Бакара», аят 183).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Хадис
В хадисе, переданном от Абу Хурайры, говорится:

عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول: الصلوات الخمس، والجمعة إلى الجمعة، ورمضان إلى رمضان، مكفرات ما بينهن إذا اجتنب الكبائر (صحيح مسلم رقم الحديث 233 ج1ص209)

«Поистине Посланник Господа ﷺ изрёк:

"Пятикратная молитва, пятничный намаз до следующего пятничного, пост в месяц Рамазан и до Рамазана смывают грехи, которые совершены между ними, если будут остерегаться от больших грехов"» (См. «Сахих Муслим», том 1, стр. 209 /№233).

Мудрости
Мухаммад-афанди из Батлуха Пример мирских благ — это пример тени: когда мы убегаем, она бежит за нами, а если хватаемся за нее — она убегает.
Время намаза
Утренний
02:26
Восход солнца
04:06
Обеденный
12:41
Предзакатный
17:01
Вечерний
20:48
Ночной
22:18
Яндекс.Метрика