Вопрос имаму
Теперь вы можете задать личный вопрос нашему имаму по телефону! Звоните! 8-910-551-81-28 имам Муса
Магазин

Исламский магазин!
Город Тула
ул. Токарева, 87 А
Звоните и заказывайте
8 950 912 32 16

Добро пожаловать или Мархаба!

*ПЕРВЫЙ ИСЛАМСКИЙ
*ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ЧЕРНЫЙ ТМИН!
*ИМБИРЬ -ПРИПРАВА ИЗ РАЯ!
*МАСЛО КУНЖУТА - КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ!
*ХИЛЬБА - ЛЕКАРСТВО ОТ СТА БОЛЕЗНЕЙ!
*Арабские духи? Есть!

РАМАЗАН 2017 НАЧИНАЕТСЯ 27 мая 2017

Любимый месяц Рамадан

 

В этом месяце многократно увеличиваются шансы кающихся быть прощенными Священный месяц Рамазан является особенным.

 

Есть изречение (хадис) Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), в котором говорится, что с наступлением месяца Рамазан открываются врата Рая, закрываются врата ада, а шайтаны привязываются, чтобы не вредить мусульманам, не сбивать их с Пути Истины. Если бы люди знали все преимущества месяца Рамазан, то пожелали бы, чтобы он длился вечно.

В этом месяце многократно увеличиваются шансы кающихся быть прощенными, возможности перетянуть чашу весов своих деяний в сторону добра. Поэтому с наступлением месяца Рамазан необходимо просить прощения у Всевышнего за ранее содеянные грехи, стараться совершать как можно больше добрых дел и воздерживаться от всего запретного, нежелательного, ибо награда за добрые деяния и наказание за совершение плохих деяний увеличиваются многократно именно в этом месяце.

 

Соблюдение поста в месяце Рамазан и награда за него является особым даром Аллаха мусульманам.

 

«Пост соблюдается ради Меня, — говорит Всевышний, — и Я вознаграждаю за него».

Смысл этих слов в том, что награда за пост увеличивается многократно, и счет тому знает только Всевышний. Пост в месяце Рамадан Пост в месяце Рамазан является одним из столпов Ислама, т.е. одной из обязанностей, возложенных на каждого мусульманина Всевышним.

 

Пост (савм) в переводе с арабского означает «воздержание». А по Шариату – это воздержание в течение светового дня от еды, питья, половых отношений и т.п., т.е. всего того, что нарушает пост.

Помните, пост – это не только воздержание от еды и питья, но и воздержание от грехов, совершаемых языком и другими частями тела.

Не следует говорить о ком-либо плохо, делать дурные поступки, а, наоборот, совершать как можно больше добра. Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина как физически (от вредных накоплений в организме), так и духовно (от лени, беззаботности).

Пост помогает сытому понять состояние голодного. Кроме того, он помогает осознать и оценить Милость Аллаха, которой Он одаряет Своих рабов и т.д.

 

Обязательный (фарз) пост предписан тем, кто является:

  1. Мусульманином (мусульманкой);

  2. Совершеннолетним (в среднем 14,5 лет);

  3. Умственно полноценным;

  4. Физически здоровым и способным соблюдать пост.

Обязанности (фарзы) поста. Чтобы пост стал действительным, необходимо соблюдать следующие условия:

1. Намерение (ният).

Совершается мысленно.

Желательно (сунна) его произнести вслух. Форма нията:

«Я намереваюсь соблюдать завтра обязательный (фарз) пост месяца Рамадан этого года ради Великого Аллаха».

В намерении уточняется день, месяц, год и упоминается, что пост является обязательным (фарзом).

Ният необходимо произносить каждый день.

Например, если мы завтра собираемся держать пост, то намерение мы делаем сегодня после захода солнца и до начала рассвета следующего дня. По забывчивости мы можем упустить время, в течение которого совершается намерение, и чтобы застраховать себя, можно сделать дополнительное намерение в начале на целый месяц.

К примеру, если завтра первый день месяца Рамазан, то сегодня, после захода солнца и до рассвета делаем такое намерение:

«Я намериваюсь по мазхабу имама Малика соблюдать весь месяц Рамадан обязательный пост этого года ради Великого Аллаха».

2. Воздержание от действий, прерывающих пост в период от начала рассвета до захода солнца.

3. Знание о времени начала и конца поста.

Пост начинается с момента наступления рассвета и заканчивается с заходом солнца.

Почитание месяца Рамадан.

Во время месяца Рамадан в дневное время нередко можно увидеть людей, считающих себя мусульманами, с сигаретой во рту, грызущих семечки, пьющих или жующих что-нибудь.

 

Такая демонстрация пренебрежительного отношения к посту в месяце Рамадан является еще большим грехом, чем его несоблюдение. Таким образом, эти люди совершают двойной грех, не говоря уже о их невоспитанности и бескультурье.

 

Приведем пример из книги «Нузхат уль-Маджалис», показывающий, что уважение к постящимся тоже является благочестием.

Один огнепоклонник (маджуси) проживал в мусульманском квартале. Однажды во время месяца Рамадан он увидел, что его сын ест на улице. Мажуси позвал сына домой и наказал за то, что тот проявил неуважение к мусульманам, которые соблюдают пост. Спустя некоторое время после смерти Мажуси один благочестивый ученый увидел его во сне в Раю на троне. Ученый задал ему вопрос: «Ты ведь не был мусульманином, как же ты оказался в Раю?». Тот ответил: «Когда я был на смертном ложе, Всевышний внушил мне формулу Единобожия. Произнеся ее и уверовав, я отошел к Создателю мусульманином».

Да поможет нам Аллах провести этот месяц так, как Он велит и как учит Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)! Амин.

Намаз Таравих

Намаз-таравих — это желательный намаз (намаз-сунна), совершаемый в течение месяца Рамазан после обязательного ночного намаза.

Его начинают совершать с 1-й ночи и завершают в последнюю ночь поста.

Намаз-таравих предпочтительно совершать коллективно в мечети, если же нет таковой возможности, то дома, вместе с семьей, соседями. В крайнем случае, его можно совершить и в одиночку.

 

Обычно совершают восемь ракаатов: четыре намаза по два ракаата, но лучше выполнить двадцать ракаатов, т.е. десять намазов.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) совершал как двадцать ракаатов, так и восемь. По окончании намаза-таравих, совершают три ракаата намаза-витру.

Время намаза
Утренний
05:14
Восход солнца
06:54
Обеденный
12:40
Предзакатный
15:04
Вечерний
17:35
Ночной
19:05
ПЕРЕЕЗД!!!
ВНИМАНИЕ!!! Молельная комната на ул. Пирогова 22 - ЗАКРЫВАЕТСЯ! Все молитвы и богослужения переносятся в желтое здание на Токарева, 87А. Маршрутные такси №№ 9 и 64 в сторону Заречья, не доезжая до конечной остановки, возле желтого здания. Есть места для омовения и всё необходимое для молитвы! По всем вопросам звоните по телефону: 8 950 912 32 16
Аят
«И не поносите друг друга за глаза. Разве кто-либо из вас пожелает есть мясо своего покойного брата? Ведь это вызывает у вас только отвращение…». (сура «Аль-Хужурат», аят 12).
Хадис
От Абдуллаха ибн Амра ибн Аль-Аса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أَرْبَعٌ مَنْ كُنَّ فِيهِ كَانَ مُنَافِقًا خَالِصًا ، وَمَنْ كَانَتْ فِيهِ خَصْلَةٌ مِنْهُنَّ كَانَتْ فِيهِ خَصْلَةٌ مِنْ النِّفَاقِ حَتَّى يَدَعَهَا: إِذَا اؤْتُمِنَ خَانَ ، وَإِذَا حَدَّثَ كَذَبَ، وَإِذَا عَاهَدَ غَدَرَ ، وَإِذَا خَاصَمَ فَجَرَ

«Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре (качества), а отличающийся каким-либо одним из этих качеств будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. Такими качествами отличается тот, кто предаёт, когда ему доверяются; лжёт, когда рассказывает (о чём-нибудь); поступает вероломно, когда заключает договор; и допускает беззаконие, когда враждует (с кем-либо)». (Бухари, Муслим)

Мудрости
Один из праведников сказал: «Язык мой подобен хищному зверю, если я отпущу его на волю, он меня растерзает».
Яндекс.Метрика