Вопрос имаму
Теперь вы можете задать личный вопрос нашему имаму по телефону! Звоните! 8-910-551-81-28 имам Муса
Магазин

Исламский магазин!
Город Тула
ул. Пирогова, 22 второй этаж
Звоните и заказывайте
8 950 912 32 16

Добро пожаловать или Мархаба!

*ПЕРВЫЙ ИСЛАМСКИЙ
*ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ЧЕРНЫЙ ТМИН!
*ИМБИРЬ -ПРИПРАВА ИЗ РАЯ!
*МАСЛО КУНЖУТА - КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ!
*ХИЛЬБА - ЛЕКАРСТВО ОТ СТА БОЛЕЗНЕЙ!
*Арабские духи? Есть!

Этика взаимоотношений с соседями — Пятничная хутба от 13.03.2015

О правах соседей и о благодеянии по отношению к ним.

Хадис: "Кто верит в Аллагьа и в Последний день, пусть почитает своего соседа"

Хадис: «Кто верит в Аллагьа и в Последний день, пусть почитает своего соседа»

С именем Аллагьа Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим на том!

Уважаемые братья, сегодня я хочу продолжить цикл проповедей об этике мусульманина, и сегодня мы поговорим об этике взаимоотношений с соседями.

Знай, что у тебя есть обязанности по отношению к соседям, и эти обязанности идут вслед за обязанностями по отношению к братьям по Исламу. по отношению к соседу-мусульманину у тебя столько же обязанностей, сколько по отношению к любому мусульманину, и больше. Пророк, да благословит его Аллагь и приветствует, сказал:

«Соседи бывают трех видов: тот, по отношению к которому у тебя одна обязанность, тот, по отношению к которому у тебя две обязанности, и тот, по отношению к которому у тебя три обязанности. Сосед, по отношению к которому у тебя есть три обязанности — это сосед-мусульманин, приходящийся тебе родственником: он имеет право соседства, право Ислама и право родства. Тот, по отношению к которому у тебя две обязанности, — это сосед-мусульманин: у него есть право соседства и право Ислама. А тот, у кого есть одно право — это сосед-многобожник». Таким образом, он, да благословит его Всевышний и приветствует, утвердил за соседом-многобожником одно право.

И сказал посланник Аллагьа, да благословит его Господь и приветствует:

«Будь в хороших отношениях со своими соседями — будешь истинным мусульманином».

И сказал Пророк, да благословит его Аллагь и приветствует:

«Джибрил все продолжал наставлять меня относительно соседа, пока я не подумал, что он сделает того наследником».

Коротко говоря, сосед имеет право на то, чтобы ты первым приветствовал его, не задавал ему слишком много вопросов о его положении, навещал его во время болезни, утешал его в горе, вместе с ним переносил беды, поздравлял его по случаю радостных событий, показывал ему, что ты разделяешь с ним его радость.

Кроме того, чтобы ты прощал его ошибки, не смотрел с крыши своего дома на то, что посторонним видеть не полагается, не чинил ему препятствий и не мешал доступу к его дому, не высматривал, что он несёт домой, скрывал то, что обнаружится из его недостатков, подбадривал его, если с ним стрясётся беда, присматривал за его домом во время его отсутствия, не допускал, чтобы другие говорили о нём плохо, отводил глаза от женщин из его семьи, мягко говорил с его детьми и направлял его к правильному в религиозных и мирских делах. Всё это необходимо соблюдать наряду с уважением к тем правам, которыми он пользуется, как и любой другой мусульманин.

По этому случаю хотелось бы привести один прекрасный пример. Во времена великого имама Абу Ханифы (да смилуется над ним Аллах) по соседству с ним в г. Багдаде жил один иудей. Рядом с забором дома Абу Ханифы находился его туалет, и все нечистоты из него стекали во двор имама. Иудей об этом не ведал, и имам, проявляя терпение и не желая ставить его в неловкое положение, сам убирал их и чистил свой двор. Так всё это продолжалось в течение сорока лет. И после того, как Абу Ханифа покинул этот мир, сосед-иудей, узнав о том, что происходило в течение долгого времени, был поражён поведением и чистотой имама и задался вопросом: «Что же его побуждало к этому?» Ответ был один: «Ислам и следование пути Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)». После этого тот человек принял Ислам и стал примерным мусульманином.

Имам г. Тулы Асуев Муса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ИЗ ЦИКЛА «ЭТИКА МУСУЛЬМАНИНА»:

Адабы (этика) посещения туалета.

Этикет поведения в мечети.

Время намаза
Утренний
2:42
Восход солнца
4:22
Обеденный
12:50
Предзакатный
17:08
Вечерний
20:54
Ночной
22:24
ДЖУМА НАМАЗ
Внимание пятничный намаз - Джума проходит по адресу: г. Тула, ул. Токарева, 87А (желтое здание). Рядом с конечной остановкой маршрутных автобусов №№ 9 и 64 Начало проповеди в 12:20 Начало намаза 12:50 Есть места для омовения и всё необходимое для молитвы! По всем вопросам звоните по телефону: 8 950 912 32 16
Аят
«Месяц Рамадан, в который ниспослан был Коран, будучи руководством для людей и как разъяснение прямого пути и различения между истиной и ложью… Тот же, кто застанет из вас Рамадан, пусть соблюдает пост...» (сура «Аль-Бакара», аят 185).
Хадис
«Ислам основывается на пяти составляющих: свидетельстве, что нет никого и ничего достойного поклонения кроме Всевышнего Аллаха; совершении обязательной пятикратной молитвы; выплате закята; совершении паломничества в Мекку; соблюдении поста в месяце Рамадан» («Сахих аль-Бухари», № 8; «Сахих Муслим», № 16).

Мудрости
Язык – самый опасный: он своенравен, необуздан, склонен к порочности и вражде. (Хаса-Хильми-афанди из Кахиба).
Яндекс.Метрика