Вопрос имаму
Теперь вы можете задать личный вопрос нашему имаму по телефону! Звоните! 8-910-551-81-28 имам Муса
Магазин

Исламский магазин!
Город Тула
ул. Пирогова, 22 второй этаж
Звоните и заказывайте
8 950 912 32 16

Добро пожаловать или Мархаба!

*ПЕРВЫЙ ИСЛАМСКИЙ
*ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ЧЕРНЫЙ ТМИН!
*ИМБИРЬ -ПРИПРАВА ИЗ РАЯ!
*МАСЛО КУНЖУТА - КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ!
*ХИЛЬБА - ЛЕКАРСТВО ОТ СТА БОЛЕЗНЕЙ!
*Арабские духи? Есть!

Этика пятничного дня — Джума.

Ассаламу ‘Алайкум, ва рахматуллагьи ва барактуху, дорогие братья!

Сегодня пятничный день, а поэтому мы поговорим об адабах (этикете) пятничного дня.

В аяте Священного Корана говрится:

«Ты знай, что пятничный день — день великий!»

 Тульские мусульмане

Пятница — этот день возвеличил Сам Всевышний Аллагь!

У нас в Туле не принято азан произносить громко через колонки на весь город и призывать всех мусульман на пятничную молитву не получается, поэтому мы сами должны завести себе привычку что ПЯТНИЦА=ПРАЗДНИК. Это тоже самое что СУББОТА и ВОСКРЕСЕНЬЕ=ВЫХОДНЫЕ! И мы должны заранее готовиться к КАЖДОМУ пятничному дню как к празднику.

В Священном Коране Всевышний говорит (смысл):

«О вы, которые уверовали! Когда прозвучит призыв к молитве в пятницу, то поспешите к поминанию Аллаха (к проповеди и намазу), оставив торговые дела – так будет лучше для вас, если бы вы только знали» («Аль-Джуму’а», аят 9)

Здесь когда говорится …оставив торговые дела… имееется ввиду оставление любых мирских дел, т.е. дел не связанных с поклонением.

В хадисе говорится:

«Этот день в обеденное время является временем пятничного намаза и сделал Аллагь этот день праздничным днем»

Если человек (без уважительных причин) пропустит три пятничных намаза подряд, то Всевышний запечатает его сердце, говорится что этот человек бросил свою религию за спину.

К Ибн Аббасу пришел человек и спросил: «Каков хукм (решение), человеку, который умер и ни разу не был на пятничном коллективном намазе?»

Ибн Аббас ответил: «Он находится в Аду!»

И тот же  человек каждый день в течении месяца приходил к нему с тем же вопросом и получал всегда один ответ.

К большому сожалению среди нас есть такие, которые пропускают не только пятничный намаз, а ещё и оставили совершение всех обязательных намазов! Где они будут в Судный День, я не знаю! Пусть Всевышний наставит их!

В благородном хадисе также говорится:

«Суббота дарована иудеям, воскресенье – христианам, а пятница – мусульманам. В этот день мусульманам ниспосылается обилие, всяческие блага, всё доброе».

Пятница начинается с заходом солнца в четверг и продолжается до его захода в пятничный день, то есть священными являются пятничный день и ночь накануне.

Передается что ангел Джибриль пришел к Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллагь и приветствует, с зеркалом и сказал: «О, Мухаммад! Это зеркало -это пятничный день и он является праздничным днем».

Пророк, да благословит его Господь и приветствует, спросил: » А что в этом пятничном дне?»

— В этом дне есть особый час, в котрый принимаются все дуа (мольбы) безотказно, но этот час скрыт.

Мудростью сокрытия этого благого часа, является то чтоб мусульмане посвятили весь день пятницы поклонению и не упускали принятия их молитв.

Если человек полноценно совершает все виды поклонения в пятницу, то Аллагь сделает все его дни полноценными.

Пятничный намаз в Туле.

В Туле мы читаем пятничный намаз по тому как довели до нас имамы мазхабов шафиитского и ханафитского.

Начало хутбы в 12.20, начало джума намаза в 12.50.

Сначала мы читаем четыре ракаата суннат намаза перед пятничным намазом. Суннат намазы ханафиты читают четыре ракаата подряд, а шафииты по два ракаата отдельно.

Затем имам читает хутбу на арабском языке. Эта хутба и сам пятничный намаз, являются одним целым и во время этой хутбы и намаза нельзя разговаривать.

Помните! Разговор во время хутбы лишает воздаяния за пятничный намаз! Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Если во время пятничной проповеди ты скажешь соседу «Замолчи», ты и сам считаешься заговорившим!» (Бухари, Муслим, Абу Дауд, Тирмизи).

После хутбы читаем два ракаата пятничного праздничного (Джума) намаза. Начинаете намаз с намерением о выполнении обязательного коллективного пятничного намаза.

Если вы пропустили пятничный намаз, то тогда вы выполняете полуденный намаз в четыре ракаата. Если вступить в пятничный намаз тогда, как имам поднимется с поясного поклона второго ракаата, то тогда делается намерение совершить пятничный намаз и после того, как имам произнесет «Салам», вы встаете и завершаете намаз, как четырехракаатный полуденный. Если имам не сделал намерение совершить его в качестве имама, то его пятничный намаз тоже не засчитывается. Пятничный намаз выполняется непосредственно после чтения имамом двух проповедей.

После намаза считается суннатом не меняя положения читать по семь раз суры «Аль Фатиха», «Аль-Ихлас», «Аль Фаляк», «Ан-Нас». Некоторые читают сразу после джума-намаза суннат намаз — это тоже допускается, но я вам рассказываю как мы читаем джума-намаз здесь, в Тульском молельном доме, ведь мы не хотим упустить вознаграждение за оживление этой сунны.

Затем читается обязательный четырехракаатный обеденный намаз.

Может возникнуть вопрос Почему? Я отвечу:

В городе Тула не хватает условий по мазхабу Шафии для того чтобы пятничный намаз считался принятым.

В шафиитском мазхабе условием, является присутствие сорока местных жителей города, правильно читающих суру «Аль Фатиха» и «Аттахият».

 

Да сохранит всех нас Всевышний Аллагь и да примет Он наши молитвы. Дай Аллагь понимать истину истинным. Амин.

Асуев Муса имам, председатель местной религиозной организации мусульман г. Тулы «НУР»

 

Время намаза
Утренний
2:42
Восход солнца
4:22
Обеденный
12:50
Предзакатный
17:08
Вечерний
20:54
Ночной
22:24
ДЖУМА НАМАЗ
Внимание пятничный намаз - Джума проходит по адресу: г. Тула, ул. Токарева, 87А (желтое здание). Рядом с конечной остановкой маршрутных автобусов №№ 9 и 64 Начало проповеди в 12:20 Начало намаза 12:50 Есть места для омовения и всё необходимое для молитвы! По всем вопросам звоните по телефону: 8 950 912 32 16
Аят
«Месяц Рамадан, в который ниспослан был Коран, будучи руководством для людей и как разъяснение прямого пути и различения между истиной и ложью… Тот же, кто застанет из вас Рамадан, пусть соблюдает пост...» (сура «Аль-Бакара», аят 185).
Хадис
«Ислам основывается на пяти составляющих: свидетельстве, что нет никого и ничего достойного поклонения кроме Всевышнего Аллаха; совершении обязательной пятикратной молитвы; выплате закята; совершении паломничества в Мекку; соблюдении поста в месяце Рамадан» («Сахих аль-Бухари», № 8; «Сахих Муслим», № 16).

Мудрости
Язык – самый опасный: он своенравен, необуздан, склонен к порочности и вражде. (Хаса-Хильми-афанди из Кахиба).
Яндекс.Метрика