Этикет поведения в мечети. Пятничная хутба от 27.02.2015г.

   

Ассаламу ‘Алайкум, уважаемые братья сегодня мы поговорим о правилах поведения в мечети.                   

  Мечеть Кул Шариф                                              

В Священном Коране Всевышний говорит:

«Воистину мечети принадлежат Аллаху и поклоняйтесь одному Аллаху» (Сура «Джинны», аят 18).

Многие из нас, уважаемые братья, забывают об адабах — этике поведения во время пребывания в мечети. Мечети — дома Аллаха. Отправляющийся в мечеть, идёт к Всевышнему.

Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал:

 «Есть семь категорий людей, которые в Судный день будут наслаждаться тенью Арша в тот день, когда не будет иной тени. Среди них: …тот  чьё сердце привязано к мечетям …

Этика пребывания в мечети:

1.       Подготовка к походу в мечеть.

Идти в мечеть нужно после:

·         полноценного омовения;

·          использовав сивак;

·          с остриженными ногтями;

·          расчесавшись;

·          одев красивую, чистую и опрятную одежду;

·          умастив себя благовонием.

В хадисе Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям)  говорит:

«Тому, кто очистится у себя дома (омовение) и отправится в один из домов Всевышнего для исполнения долга из долгов перед Аллахом, за один шаг будет искупление греха, за другой — повышение его статуса перед Всевышним».

И сказал Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) :

«Ангелы благословляют и молятся за человека, пока тот находится на месте совершения молитвы, и говорят: «О Аллагь! Благослави его! О Аллагь! Смилуйся над ним! О Аллагь! Прости его!» — До тех пор пока у него не испортится омовение или пока он не покинет это место».

2.       Вхождение в мечеть.

Заходить в мечеть желательно с правой ноги, произнося:

«Бисмилляхи Аллахумма салли ‘аля Мухаммад. Аллагьумма ифтах ли абваба рахматик.»

3.       Совершение двухракаатной молитвы (тахийят-намаз).

 Намерение для этого намаза делается следующим образом:

 «Я намерен совершить дувухракаатную желательную молитву приветствия».

 Так же можно совершить любой другой намаз и вы получите вознаграждение как и за тахийят. Его необходимо совершить прежде, чем сядешь, а если нет возможности совершить намаз, то произнести:

«Субханаллахи вальхямду лиллахи валя иляха илля-ллаху валлаху акбар вала хавла валя куввата илля биллахиль алиййиль-азим.»

При входе в мечеть прочитайте намаз приветствия.

При входе в мечеть прочитайте намаз приветствия.

4.       Очищение обуви.

 Надо посмотреть, не грязная ли твоя обувь. Почистить её перед входом в мечеть и поставить в надлежащее место. Ни в коем случае не позволять себе пачкать мечеть своей обувью.

5.       Воздержание от чеснока, лука, сигарет.

Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал:

 «Тот, кто употребил чеснок, лук или же редьку, пусть не приближается к нашей мечети, воистину ангелы брезгают от того же, от чего брезгают люди».

6.       Остерегаться повышать голос в мечети.

 Надо остерегаться этого, даже если читаешь Коран. Ты не должен создавать помех поклонению других людей.

Был случай при сподвижнике Умаре (да будет доволен им Аллагь). Он стоял в мечети и сказал другим: «Приведите ко мне этих двух людей!». Он тогда был правителем. К нему привели людей, говорящих громко в мечети, и он спросил: «Откуда вы?».Они сказали: «Мы из Таифа». Он сказал: «Если бы вы были местными, я бы вас наказал за то, что повышали голос в мечети Пророка (салляллаху аляйхи васаллям)».

А некоторые мусульмане к сожалению ведут себя в мечети как в переговорочном пункте. И это грубейшее нарушение этики.

И ещё: бывают моменты, когда человек читает так громко молитвы, во время намаза, что даже впереди стоящему имаму это мешает совершать намаз. Надо читать шёпотом.

Также адабом является выключение телефонов. Настройте телефон так, чтобы не было громкого звонка или мелодии. Если так будет, значит, ты забыл, к Кому ты пришёл.

 Са’ид ибн Мусаййаб сказал: «Сидящий в мечети сидит перед своим Господом, и он не должен говорить ничего плохого».

7.       Ещё одним порицаемым действием в мечети , является разговоры о повседневных делах.

И сказал Посланник Аллагьа (салляллаху аляйхи васаллям):

«Перед Судным Днём в моей общине появятся люди, которые будут приходить в мечеть и садиться там в кружки, зикром их будет мирская жизнь и любовь к мирской жизни. Не садитесь рядом с ними, ибо Аллагь не нуждается в них».

И сказал Пророк (салляллаху аляйхи васаллям):

«Разговор в мечети съедает благодеяния так же, как животное съедает траву».

8. Сидение обхватив колени и скрещивание пальцев.

Также нежелательно сидеть в мечети, обхватив колени руками, выпрямив ноги в сторону Каабы, водить пальцами между пальцев.

В хадисе, переданном от Абу Саида Худри, говорится:

«Однажды я с Посланником Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) и Абу Саидом, зашли в мечеть, кто-то сидел в середине мечети в такой позе, и Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) указал на него, а этот человек не понял намёк Пророка (салляллаху аляйхи васаллям). Тогда Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Когда кто-либо из вас находится в мечети, пусть он не складывает пальцы меж пальцев, воистину это от сатаны».

9. Выход из мечети после азана.

Крайне порицается когда прозвучал азан, а ты не зайдя в мечеть или не дожидаясь джамаата выходишь из мечети не совершив намаз.

Пусть Аллагь даст нам силы и разум следовать Его указаниям и идти по пути лучшего из людей Пророка Мухаммада (да благословит его Аллагь и приветствует).

Имам Тулы Асуев Муса.

Время Намаза
Аят
«О те, которые уверовали! Предписал Аллах и вам пост, подобно тому, как велел его соблюдать и тем народам, которые жили до вас. Соблюдая его, вы станете богобоязненными» (сура «Аль-Бакара», аят 183).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Хадис
В хадисе, переданном от Абу Хурайры, говорится:

عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول: الصلوات الخمس، والجمعة إلى الجمعة، ورمضان إلى رمضان، مكفرات ما بينهن إذا اجتنب الكبائر (صحيح مسلم رقم الحديث 233 ج1ص209)

«Поистине Посланник Господа ﷺ изрёк:

"Пятикратная молитва, пятничный намаз до следующего пятничного, пост в месяц Рамазан и до Рамазана смывают грехи, которые совершены между ними, если будут остерегаться от больших грехов"» (См. «Сахих Муслим», том 1, стр. 209 /№233).

Мудрости
Мухаммад-афанди из Батлуха Пример мирских благ — это пример тени: когда мы убегаем, она бежит за нами, а если хватаемся за нее — она убегает.
Яндекс.Метрика