Пятничная хутба: Обязанности мусульман по отношению друг к другу.

Дорогие братья, Всевышний Аллах

сделал нас братьями по вере, сделал нас из числа мусульманской уммы. В Коране говорится (смысл):

«Поистине, верующие — это братья» (сура «аль-Худжурат», аят 10).

В достоверном хадисе, приведенном имамом Муслимом, говорится:

00026778

«Мусульманин мусульманину брат. Он не притесняет его, не оставит без помощи и не позволит, чтобы он оказался в трудном положении».

Родители всегда желают, чтобы между их детьми складывались хорошие отношения. А Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) ещё больше желает, чтобы между людьми из его уммы складывались благие отношения. Ведь милосердие Пророка (мир ему и благословение) по отношению к людям из его уммы превосходит милосердие родителей к детям. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) более милостив к мусульманину, даже чем он сам к себе. Поэтому он четко изложил обязанности мусульман по отношению друг к другу.

Перечислим некоторые обязанности мусульман по отношению друг к другу, на которые указал Посланник Аллаха (мир ему и благословение).

Имам Бухари и Муслим приводят хадис, рассказанный Абу Хурайрой (да будит доволен им Аллах), который передаёт слова посланника Аллаха  (мир ему и благословение):

«У мусульманина перед мусульманином пять обязанностей: отвечать на его приветствие, посещать его при болезни, участвовать в его похоронах, отвечать на его зов и читать за него мольбы (дуа): «Да смилуется нат тобой Аллах!», если тот чихнёт».

А в хадисе, приведённом Муслимом, говорится:

«Когда встретишь его (брата по вере), то приветствуй, если он попросит совета, то наставляй».

В хадисе, приведённом имамом Ахмадом, говорится:

«Пожелай другим то, что желаешь самому себе, и не желай другим того, чего не желаешь себе».

В хадисе, приводимом аль_Бухари и Муслимом, говорится:

«Если кто-то из них (мусульман) попросит что-либо, то отдай ему и помоги тому, кого притесняют».

В Высокочтимом Коране говорится о благочестивых верующих (смысл):

«Это те, которые милосердны друг к другу» (сура «Аль-Фатх», аят 29).

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), комментируя этот аят, сказал: «Это из признаков уммы Мухаммада (мир ему и благословение): когда тот, кто похуже, увидит того, кто лучше него, то он молится за него:»О Аллах, благослови то благое, чем Ты его одарил, и укрепи его в этом, и не лиши нас пользы от него». Когда же увидит тот, кто лучше, того, кто хуже него, то и он молится за него: «О Аллах, веди его к покаянию и прости ему грехи его». Но ныне некоторые мусульмане далеки от приведенного в этом аяте признака, ибо благие хулят тех, кто похуже, и наоборот.

В достоверном хадисе, приведённом аль-Бухари и Муслимом, говорится, что Посланник Аллаха  (мир ему и благословение) сказал:

«В любви и милосердии друг к другу верующие подобны телу [человека]: когда болит какой-либо его орган, то и остальное тело лихорадит и оно лишается сна».

В другом хадисе говорится:

«Кого не волнуют проблемы мусульман, тот не из них».

Нельзя наносить какой-либо вред мусульманам, даже думать об этом нельзя. В достоверном хадисе, приведённом аль-Бухари и Муслимом, говорится:

«Мусульманин — это тот, язык и руки которого безопасны для мусульман».

Нельзя также держать обиду на мусульманина более трёх дней, какой бы большой обида ни была. В хадисе сказано:

«Не подобает мусульманам прекращать общение с братом по вере (то есть держать на него обиду) более чем на 3 дня, отворачиваться друг от друга при встрече. И лучший из них тот, кто приветствует первым» (Аль-Бухари, Муслим).

Мусульмане -братья!

Мусульмане -братья!

Мусульманину следует примирять враждующих друг с другом, обиженных друг на друга мусульман. В хадисе сказано:

«Рассказать вам о деянии, лучшем, чем совершении намаза, соблюдение поста или раздача милостыни? Это примирение враждующих. Обиды, вражда между мусульманами подобны лезвию, сбривающему религию» (Абу Давуд, Тирмизи).

Долгом мусульманина перед другими мусульманами является сокрытие их недостатков. В достоверном хадисе говорится:

«Кто скроет недостатки мусульман, и Аллах скроет его недостатки как на этом, так и на том свете» (Муслим).

Также по возможности следует оказывать помощь мусульманам. В достоверном хадисе говорится:

«Аллах помогает рабу Своему, пока тот помогает брату по вере» (Муслим).

Из обязанностей мусульманина является оказание помощи и поддержки мусульманину, оказавшемуся в беде. В достоверном хадисе говорится:

«Кто бы ни оказал помощь мусульманину, на которого обрушилось несчастье в этом мире, Аллах отводит от него (оказавшего помощь) несчастье на том свете» (Муслим).

Необходимой сунной является для мусульман и рукопожатие при встрече. В хадисе говорится:

«Когда мусульманин здоровается за руку с братом своим по вере, то грехи их обоих осыпаются с них, словно листья с дерева» (Баззар).

Мусульманину не следует подхалимничать перед богачом из-за его богатства, каким бы большим оно ни было. В хадисе говорится:

«Если кто-то станет подхалимничать перед добрым богачом из-за его богатства, то религиозность (вера) его уменьшится на одну треть».

Ещё одним долгом мусульманина является посещение больного. Мусульманину также следует посещать могилу мусульманина, выразить соболезнование тому, к кому пришло несчастье, учить того, кто в этом нуждается, удерживать от совершения греха того, кто это делает. Не следует враждовать с мусульманами и желать для себя того, чем владеют они. Для младших следует быть отцом, для старших — сыном, для ровесников — братом.

Следует отметить, что мусульманин должен относиться к людям хорошо, проявить благонравие не только по отношению к мусульманам, но и по отношению к последователям других религий, если они не вредят Исламу. Так учит нас наша религия! 

Да поможет Всевышний Аллах всем мусульманам вести себя так, как это повелевает нам наша религия,и сплотиться, словно единое тело, как об этом сказал Пророк  (мир ему и благословение)! Аминь!

автор: Имам г. Тулы Асуев Муса-хаджи

Добавить комментарий

Время Намаза
Аят
«О те, которые уверовали! Предписал Аллах и вам пост, подобно тому, как велел его соблюдать и тем народам, которые жили до вас. Соблюдая его, вы станете богобоязненными» (сура «Аль-Бакара», аят 183).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Хадис
В хадисе, переданном от Абу Хурайры, говорится:

عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول: الصلوات الخمس، والجمعة إلى الجمعة، ورمضان إلى رمضان، مكفرات ما بينهن إذا اجتنب الكبائر (صحيح مسلم رقم الحديث 233 ج1ص209)

«Поистине Посланник Господа ﷺ изрёк:

"Пятикратная молитва, пятничный намаз до следующего пятничного, пост в месяц Рамазан и до Рамазана смывают грехи, которые совершены между ними, если будут остерегаться от больших грехов"» (См. «Сахих Муслим», том 1, стр. 209 /№233).

Мудрости
Мухаммад-афанди из Батлуха Пример мирских благ — это пример тени: когда мы убегаем, она бежит за нами, а если хватаемся за нее — она убегает.
Яндекс.Метрика